Американский штат Юта признал Голодомор геноцидом украинского народа

Ранее Сенат США признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа

Министерство культуры Украины

Американский штат Юта признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом сообщили в пресс-службе посольства Украины в США.

"10 октября в г. Солт-Лейк-Сити в присутствии Посла Украины в США Валерия Чалого и Почетного консула Украины в штате Юта Джонатана Фридмана Губернатор штата Юта Гарри Герберт подписал Декларацию о почтении памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине, а также об объявлении 24 ноября 2018 Днем памяти украинского Голодомора геноцидом", – говорится в сообщении.

Отмечается, что ходе встречи Валерий Чалый и Гарри Герберт особое внимание уделили вопросу наращивания торгово-экономического сотрудничества Украины со штатом Юта. Чалый отметил, что в прошлом году экспорт украинской продукции в Юту вырос в 17 раз.

Ранее сообщалось, что Сенат США признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Отмечается, что Сенат включил в документ выводы правительственной комиссии США по голоду в Украине (от 22 апреля 1988 года) о том, что "Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 гг. геноцид против украинцев".

Таким образом, в резолюции осуждаются систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа, выражается соболезнование жертвам и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии.

Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 гг. признается геноцидом украинского народа. Кроме Юты, Голодомор признан геноцидом украинского народа еще в 12 штатах США.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров