Amnesty Inernational

Правозащитная организация Amnesty International призвала объединиться и отказаться от демонизации в политике, что делает мир опасным и разобщенным. Организация зафиксировала максимальный с 1930-х годов уровень ненависти в политике.

Об этом говорится в ежегодном отчете Amnesty International.

Правозащитники раскритиковали украинские власти, обвинив их и боевиков самопровозглашенных Донецкой и Луганской "республик", в  незаконных задержаниях с целью дальнейшего обмена пленными.

Независимые СМИ и гражданские активисты в 2016 году не имели возможности работать на территории "ДНР" и "ЛНР", отмечают в Amnesty International. "С преследованиями и угрозами сталкивались и СМИ на подконтрольных Украине территориях, в первую очередь те, чья редакционная политика рассматривалась их критиками в качестве пророссийской или просепаратистской", - говорится в докладе.

"На востоке Украины время от времени происходили неинтенсивные столкновения, и обе стороны нарушали соглашение о прекращении огня. И украинские войска, и силы пророссийских сепаратистов продолжали пользоваться безнаказанностью, несмотря на совершённые нарушения норм международного гуманитарного права, включая такие военные преступления, как пытки", - говорится в отчете.

Отдельно рассматривается ситуация со свободой слова в  оккупированном Крыму. Отмечается, что независимые журналисты не могли работать открыто. На оккупированную территорию не пускали журналистов из Украины. Их разворачивали на административной границе. Из местных журналистов и блогеров, критически относящихся к российской оккупации и незаконной аннексии Крыма, мало кто рисковал выражать свои взгляды, опасаясь возбуждения дел.

Правозащитники подчеркивают, что ни одно насильственное исчезновение, последовавшее за российской оккупацией, не было расследовано эффективно.

Украина заслужила похвалу со стороны Amnesty за проведенный при поддержке властей Киева в июне 2016 года гей-парад.

В годовом отчете эксперты Amnesty International отметили серьезные нарушения прав человека в 159 странах, в том числе, репрессии в Турции после попытки государственного переворота и жесткую антинаркотическую кампанию на Филиппинах, которая привела к волне массовых убийств. 

Что касается России, в докладе отмечается, среди прочего, присутствует ужесточение ограничений, налагаемых в стране на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний. Эксперты организации выразили беспокойство продолжающимся уголовным преследованием участников "болотного дела", а также первым уголовным делом за нарушение закона об "иностранных агентах".

"Продолжала поступать информация о серьезных нарушениях прав человека во время операций силовых структур на Северном Кавказе. Россию критиковали на международной арене за предполагаемые военные преступления ее вооруженных сил в Сирии. Международный уголовный суд продолжил предварительное изучение ситуации в Украине включая преступления, совершенные на востоке Украины и в Крыму. Россия не соблюдала права просителей убежища и беженцев", говорится в тексте доклада. 

Напомним, Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог закону Магнитского.

Новости по теме: Amnesty International призвала прекратить безнаказанность за незаконные задержания на Донбассе: Полный текст