Из открытых источников

В Украине в результате неосторожного обращения с пиротехникой в новогодние праздники были травмированы три человека. Среди них двое детей. Об этом сообщает пресс-центр Нацполиции.

Отмечается, что у 9-летнего мальчика из Каховки и 37-летнего жителя Самбора – травматическая ампутация пальцев, у 5-летнего мальчика из Генического района травмирован глаз.

9-летний житель Каховки 1 января попал в больницу с диагнозом "Резаные раны рук, ампутация двух пальцев правой кисти". Как установили правоохранители, в новогоднюю ночь парень осуществлял выстрелы из пиротехнического средства типа "римская свеча". Залп петарды произошел в руках школьника, в результате чего он получил ранения. В это время рядом с ним находились его родители, которые и отвезли ребенка в больницу.

Предварительная правовая квалификация события – ст. 166 Уголовного кодекса Украины ("Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, относительно которого установлена опека или попечительство").

В этот же день в травматологическое отделение больницы Херсона жители одного из населенных пунктов Генического района привезли 5-летнего сына. Врачи диагностировали у парня повреждения глаза.

Вечером 31 декабря мальчик вместе с несколькими друзьями играл на улице. Кто-то из детей бросил петарду в стеклянную бутылку, после чего она разорвалась. Осколок попал парню в глаз. Сейчас ребенок находится на консультации в больнице г. Одесса. Предварительная правовая квалификация события – ст. 128 Уголовного кодекса Украины ("Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение").

В обоих случаях родители травмированных детей в полицию не обращались.

Также утром 1 января в Самборский отдел полиции Львовской области поступило сообщение о том, что в результате неосторожного обращения с пиротехническим изделием пострадал мужчина.

Полицейские предварительно установили, что 37-летний житель Самбора, празднуя дома Новый год, вышел на балкон, чтобы выстрелить из петарды. Однако она взорвалась у него в руке. Пострадавшего госпитализировали с диагнозом "Полное травматическое отчленение второго и третьего пальцев левой кисти".

Все пострадавшие находятся в больнице. Полицейские устанавливают все обстоятельства происшествия.

Правоохранители призывают граждан соблюдать основные правила приобретения и использования пиротехники и ни в коем случае не давать таких изделий детям. Пиротехнические изделия могут стать причиной травм и ожогов, напугать ребенка и ухудшить его слух.

Как сообщалось, в Украине за первые сутки 2018 года на пожарах погибли 16 человек. Количество бытовых пожаров в этот день выросло почти вдвое – 110 случаев.

Также напомним, что на Сахалине (Россия) в разгар празднования Нового года сгорела 25-метровая елка. В тот момент на площади находилось около тысячи человек. Пострадавших не было. На опубликованном видео запечатлено, как ведущий успокаивал толпу и призывал веселиться и дальше.