Апелляционный суд отказал прокуратуре в осуждении погибшего боевика "Гиви"

Кроме того, суд оставил без удовлетворения жалобу обвинения на отказ горрайонного суда в проведении судебного разбирательства

"Гиви" Фото из открытых источников

Апелляционный суд Днепропетровской области вернул в прокуратуру обвинительный акт в отношении боевика "ДНР", командира батальона "Сомали" Михаила Толстых, известного как "Гиви". Об этом сообщает пресс-служба судебного органа. 

"Апелляционный суд Днепропетровской области вернул в прокуратуру обвинительный акт в отношении командира батальона "Сомали" самопровозглашенной "ДНР" по прозвищу "Гиви" и оставил без удовлетворения апелляционную жалобу прокуратуры на постановление Павлоградского горрайонного суда от 5 апреля 2018 по удовлетворению ходатайства прокурора о проведении судебного разбирательства в уголовном производстве по обвинению "Гиви", - говорится в сообщении. 

Отметим, что боевик "Гиви" обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437, ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 258, ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 438 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации; совершение преступления по предварительному сговору, ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, организация совершения преступления; теракт, приведший к гибели людей; незаконное лишение свободы или похищение людей; жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением и т.д.).

Напомним, согласно данным СБУ и СМИ, "Гиви" был убит 8 февраля 2017 года в оккупированной боевиками Макеевке. Убийство произошло на базе батальона боевиков "Сомали" в результате попадания в здание снаряда из реактивного пехотного огнемета "Шмель".

В апреле 2018 года Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области вернул уголовное производство в отношении главаря боевиков "Гиви" прокурору. Причиной такого решения в суде назвали информацию о гибели подозреваемого и неимение ее официального подтверждения. В суде подчеркнули, что нет возможности рассматривать дело при отсутствии обвиняемого, поскольку его не объявляли в международный либо межгосударственный розыск.

Позже в Главной военной прокуратуре заявили, что намерены обжаловать в апелляционном суде отказ Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области рассмотреть обвинительный акт против боевика "ДНР".

Сторона обвинения настаивала, что, несмотря на полученную в феврале 2017 года информацию о смерти "Гиви", суд должен принять дело к рассмотрению и вынести приговор. По словам прокурора, собрано достаточно доказательств, которые могут быть использованы на международных площадках.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров