АР Крым могуть переименовать в Крымскую автономию, - Чубаров

По словам депутата, предложения по новому названию должна рассмотреть конституционная комиссия

Крым Открытый источник

Административно-территориальную единицу Автономной Республики Крым в составе Украины после создания на полуострове крымскотатарской национальной автономии могут переименовать в Крымскую автономию. Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров, передает "УНИАН".

Он напомнил, что в рамках конституционной комиссии создана рабочая группа, занимавшаяся вопросом наработки предложений относительно статуса Автономной Республики Крым.

"В конце нашей работы мы подготовили проект изменений и дополнений в Конституцию Украины, раздел десятый, и одновременно параллельно с этим часть членов рабочей группы вместе с экспертами работали над проектом закона о статусе крымскотатарского народа и закона о коренных народах Украины", - сказал Чубаров.

По словам депутата, наработанные рабочей группой предложения еще должна рассмотреть конституционная комиссия.

"В случае положительного решения конституционной комиссии этот пакет направляется в Верховную Раду Украины. Законы рассматриваются в обычном режиме, изменения в Конституцию, если они получают поддержку 226 голосов народных депутатов, направляются в Конституционный суд и потом уже возвращаются с решением Конституционного суда в Верховную Раду", - рассказал Чубаров.

Новости по теме: Украина заявила в ООН о беспрецедентной милитаризации Крыма Россией

Председатель Меджлиса отметил, что они рассчитывают окончательно рассмотреть законопроект ближе к выборам президента, которые пройдут в марте 2019 года.

"В наших планах было так, чтобы на этой сессии рассмотреть в первом чтении ... направить в Конституционный суд и, получив решение Конституционного суда на следующей сессии - это как раз приходится на момент, когда будут проходить президентские выборы, - рассмотреть уже окончательно, но тогда потребуются 300 голосов", - сказал Чубаров.

При этом, по его словам, остается несколько вопросов, по которым решение будет принимать конституционная комиссия.

"Один из таких вопросов - это название. Сейчас рабочее название - Крымская автономия, но параллельно есть предложения оставить существующее название - Автономная республика Крым ... И также предложение - Крымскотатарская автономия. Это один из тех вопросов, который должен быть решен самой конституционной комиссией", - сказал Чубаров.

Вместе с тем рабочая группа, по его словам, предлагает название "Крымская автономия". Предусматривается, что она будет иметь правительство автономии и представительный орган - Совет автономии.

Напомним, в марте 2014 года в Крыму состоялся "референдум", результатом которого стала аннексия Крыма и присоединение полуострова к России. Отметим, что мировое сообщество не признало этот "референдум", так как подобные действия нарушают территориальную целостность и суверенитет Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров