За арестом акций и имущества Черноморского судостроительного завода, входящего в структуру Смарт-Холдинга, принадлежащего депутату "Оппозиционного блока" Вадиму Новинскому, помимо очевидных политических мотивов, четко прослеживается экономическая подоплека. Такое мнение высказал политолог Кирилл Молчанов, пишут "Українські новини".

По его словам, партийная дисциплина заставляет генпрокурора всеми ему доступными методами давить на оппозиционного лидера Вадима Новинского. Сначала было инициировано так называемое "церковное дело". В ноябре 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко инициировал снятие депутатской неприкосновенности с депутата. 8 декабря Верховная Рада усилиями коалиционных членов парламента удовлетворила просьбу ГПУ несмотря на возражения со стороны регламентного комитета. По словам самого Новинского, дело против него сфабриковано и является политически мотивированным. При этом, он не исключал, что данные действия властей носят экономический подтекст, и за ними могут последовать прямые атаки на его бизнес.

Как отмечает политолог, 8 месяцев прошло с тех пор, а следователи ГПУ уже полностью зашли в тупик и не смогли собрать какие-либо доказательства, чтобы вручить Новинскому хотя бы подозрение. Он так и остается в статусе свидетеля по этому делу. Поэтому, по словам Молчанова, генеральный прокурор нашел другую тему для давления на лидера "Оппозиционного блока".

"Вполне объяснимо желание генпрокурора новым информационным поводом перекрыть несостоятельность следствия в вопросе доведения так называемого "церковного дела" до суда", - сказал эксперт.

В то же время, отметил Молчанов, за действиями ГПУ может стоять вполне прагматичный экономический мотив. Уголовные производства, связанные с арестом ЧСЗ, были возбуждены по соответствующему обращению народного депутата от БПП, совладельца компании "Нибулон" Андрея Вадатурского, сообщил эксперт.

"Компания "Нибулон", базовое предприятие которой размещается на территориях ранее принадлежавших ЧСЗ, никогда не скрывала свои виды на это судостроительное предприятие. Установление контроля над заводом позволило бы ей не только расширить свои перевалочные мощности, но и получить полноценную базу для строительства своего портофлота", - сказал Молчанов. Он также добавил, что ранее неоднократно указывал на тот факт, что у партийного лидера Вадатурского президента Порошенко так же есть желание поглотить морехозяйственные активы Новинского.

"Очевидно, что все еще киевский завод Порошенко "Кузня на Рыбальском" (бывший судостроительный завод "Ленинская кузня" - ред.) сегодня не справляется с полученным объемом государственных военных заказов и заинтересован в расширении своих производственных и ресурсных возможностей. В этой связи, профильное предприятие военного кораблестроения, за которым закреплен статус исполнителя многомиллиардной бюджетной программы строительства серии корветов, является довольно заманчивым активом", - сказал эксперт.

Как сообщалось, 21 июня т.г. Печерский районный суд Киева по иску ГПУ наложил арест на акции и имущество ПАО "Черноморский судостроительный завод" в рамках расследования уголовных дел, связанных со злоупотреблением служебным положением должностными лицами Фонда государственного имущества и Министерства промышленной политики. В свою очередь, компания "Смарт-Холдинг", в структуру которой входит предприятие, заявила, что расценивает данный арест как попытку давления на холдинг и его бенефициара оппозиционного депутата Вадима Новинского.