Аваков: МВД будет жестко реагировать на любые проявления религиозной нетерпимости

Глава МВД призвал общественных и политических деятелей "воздержаться от провокаций"

МВД Украины

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что силовики будут жестко реагировать на любые проявления религиозной нетерпимости. Об этом он сообщил, комментируя начало процесса предоставления автокефалии Православной церкви Украины, передает пресс-служба министерства.

"Призываю не допускать провокаций и спекуляций. МВД обеспечит безопасность и правопорядок. Если возникнет необходимость противостоять экстремизму и религиозной вражде, будет действовать жестко. Пусть это не станет неожиданностью для всех горячих голов", - подчеркнул министр.

Также он призвал политических и общественных деятелей воздержаться от провокаций и попыток дестабилизировать ситуацию в стране.

Напоминаем, что 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Далее в Украине будет происходить процесс единения православия вокруг Единой поместной православной церкви. Этот процесс может затянуться на пять лет. 

В свою очередь патриарх Филарет, комментируя решение Синода в Константинополе, заявил, что томос об автокефалии Украинской церкви мы получим от Вселенского патриарха. Архиерейский собор Константинопольского патриархата ранее принял постановление, в котором сказано, что Украина является канонической территорией Константинопольского патриарха.

"Создания в Украине единой Украинской православной Церкви не означает, что на нашей украинской территории не может существовать другая церковь (имеется в виду Русская церковь). Те украинские епархии, которые не присоединятся к единой Украинской православной церкви, не будут иметь права называться Украинской церковью, а право на существование будут иметь, причем равное право с Украинской церковью, только называться будет Российская церковь, а не украинская", - заявил Филарет.

Источник: МВД Украины

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров