Автоматический перерасчет выплат и надбавки для силовиков: Чего ожидать пенсионерам с 1 апреля

В Украине с прошлой осени проводится пенсионная реформа: некоторые изменения коснулись пенсионеров сразу же, другие были перенесены на 2018 год. Изменится ли что-то для пенсионеров с 1 апреля? Конечно же, работающим обещают пересчитывать пенсию по-новому, пенсионерам-силовикам — надбавки

Из открытых источников

Осенью прошлого года Верховная Рада утвердила законопроект, который запускает в Украине пенсионную реформу и должен создать справедливую систему пенсионного страхования. 

Некоторые изменения, предусмотренные документом, коснулись пенсионеров сразу же. К примеру, повышение минимальной пенсии до 1452 грн для тех, у кого достаточно страхового стажа. Воплощение же в реальность других было перенесено на 2018 год.

Так, с 1 января изменились:

1. Нормы трудового стажа для выхода на пенсию по возрасту. Теперь в 60 лет пенсию могут получать те граждане, у которых есть 25 лет страхового стажа. В 63 года — те, у кого от 15 до 25 лет страхового стажа, а для 65 и старше потребуются всего 15 лет стажа. До этого на пенсию по возрасту могли выйти в 60 лет те, у кого были всего 15 лет стажа.

2. Формула расчета пенсии для тех, кто на нее выходит. Если в 2017 году один год страхового стажа принимался за коэффициент 1,35%, то теперь он снижен до 1%. Так, если раньше при наличии 30 лет стажа можно было получать пенсию в размере 40,5% среднего заработка, сейчас при таком стаже пенсия будет 30%.

Помимо этого, были отменены "особые" пенсии для некоторых льготных категорий. Сюда относятся депутаты, судьи, дипломаты и т.д. — всех их перевели на единую формулу расчета пенсий (соотношение дохода и средней зарплаты). А вот неработающие люди, которые достигли общего пенсионного возраста, но не получили права на пенсионную выплату, имеют теперь "бонус" в виде возможности получать временную социальную помощь от государства в период с 1 января по 31 декабря 2020 года.

Новости по теме: Каждый украинец может рассчитать размер собственной пенсии онлайн, – Рева

Очередная добротная порция изменений в пенсионной системе намечена уже на ближайшее время — с 1 апреля. Итак, чем же порадует правительство пенсионеров в День смеха?!

Автоматический перерасчет пенсий

Первое и главное — с 1 апреля текущего года меняется порядок перерасчета пенсий работающим пенсионерам. Согласно ч. 4 ст. 42 закона Украины "О общеобязательном государственном пенсионном страховании" он будет осуществляться ежегодно с этого дня автоматически.

То есть, если ранее для перерасчета пенсии нужно было обратиться в территориальные управления Пенсионного фонда с соответствующим заявлением, теперь в этом вовсе нет нужды.

Как уверяют в Пенсионном фонде, перерасчет пенсий будет проводиться на наиболее выгодных условиях и тем гражданам, которые к 1 марта года, в котором осуществляется перерасчет, получили на него право.

Из открытых источников

Согласно закону, такое право имеют те, кто получают пенсию два года и более и при этом продолжают работать официально, то есть с уплатой взносов в Пенсионный фонд, даже если человек трудился не постоянно, а с перерывами.

Те, кто получают пенсию менее двух лет и продолжают работать, также имеют право на перерасчет, однако в таком случае он будет осуществляться автоматически не ранее чем через 2 года со дня выхода на пенсию.

При этом вычисление страхового стажа, который дает право на перерасчет пенсии, будет проводиться не ранее дня, следующего после дня ее назначения или предыдущего перерасчета.

Сам перерасчет будет осуществляться следующим образом:

1. Гражданам, которые продолжали работать два года и более после выхода на пенсию или ее предыдущего перерасчета, пенсии будут пересматривать либо с учетом приобретенного страхового стажа и заработной платы, либо с учетом приобретенного страхового стажа и заработной платы, которая была до выхода на пенсию.

2. Гражданам, которые продолжали работать менее двух лет после выхода на пенсию, выплаты будут пересматривать с учетом приобретенного стажа и заработной платы, которая была до выхода на пенсию.

Разные модели пересчета пенсии предусмотрены для того, чтобы после него работающий пенсионер получил прибавку, а не потерял то, что уже имеет. Ведь часто бывает так, что после выхода на пенсию люди находят себе работу менее оплачиваемую, соответственно, после перерасчета по первому принципу их пенсии могут не только не вырасти, но и уменьшиться.

Новости по теме: Приватная старость: Есть ли будущее у негосударственных пенсионных фондов?

Многих заинтересует, а на сколько же может увеличиться пенсия работающего пенсионера после перерасчета. Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет, поскольку все очень индивидуально. Но, для примера, можем рассчитать:

Допустим, человек отработал 40 лет и вышел на пенсию в 60 лет с марта 2016 года, заработав пенсию 3000 грн, после этого продолжал трудиться еще 2 года, зарабатывая ежемесячно по 5000 грн. Коэффициент его стажа на момент перерасчета вырос за два года с 0,4 (по 1% за каждый отработанный год) до 0,42. При расчете пенсий в Пенсионном фонде сейчас используют среднюю зарплату 3764 грн, поэтому индивидуальный коэффициент (ИК), зависящий от уплаченных страховых взносов и уровня зарплаты, за два года равен 5000:3764=1,328. Умножив его на среднюю зарплату и дополнительный стаж (0,02), получаем прибавку к пенсии в 100 грн.

Пересчитанные и увеличенные пенсии для силовиков

Также с 1 апреля ожидается, что Пенсионный фонд начнет основные выплаты пересчитанных и увеличенных пенсий за январь-апрель для пенсионеров силовых структур.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, надбавку должны получить 536 тыс. человек из около 600 тыс. пенсионеров — силовиков страны. Оставшиеся вышли на пенсию 3 года назад и раньше, по­этому им перерасчет не положен.

Из открытых источников

В частности, перерасчет пенсии будет проводиться с учетом оклада по должности, воинского или спецзвания (МВД, СБУ), надбавки за выслугу лет по справкам уполномоченных структур, в которых лица проходили службу – Минобороны, МВД и других. Самим пенсионерам отдельно обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

"С 1 января 2018 года добавят в среднем по 1500 грн/мес., с 1 января 2019 и 2020 годов — еще по 750 грн. Учитывая, что на 1 января 2018 года средняя пенсия военных — 2898 грн, за два года пенсии вырастут почти вдвое", — уточнил Рева.

Новости по теме: Военные пенсионеры начнут получать повышенные пенсии уже с середины марта, - Кабмин

Как отчитались в Пенсионном фонде, по состоянию на 21 марта пересчитанные и увеличенные пенсии уже получили 15,3 тыс. пенсионеров силовых структур на сумму более 62 млн грн. До конца марта ведомство планирует провести выплату еще по меньшей мере 20 тыс. пересчитанных пенсий.

К слову, повышения минимальной пенсии в апреле не предвидится, его можно ожидать ближе к июлю.

Автоматический перерасчет субсидий

В апреле Минсоцполитики обещает начать перерасчет субсидий, которые получают 6,44 млн домохозяйств (43% от общего числа в стране).

Как пояснили в ведомстве, этот перерасчет будет осуществляться автоматически и не на основе доходов граждан, а учитывая то, что апрель — не полный отопительный месяц. "Пересчет будет проведен на тех еще условиях, в октябре прошлого года, когда назначали "зимние" субсидии", — уточнили в министерстве.

Новости по теме: Рева предлагает начислять коэффициент заработка для пенсий по желанию, а стаж автоматически

В мае же стартует переназначение субсидий на летний период. При этом уже будут учитываться доходы субсидиантов за III и IV кварталы 2017 года.

То есть о том, что в апреле можно потерять субсидию, волноваться не стоит, но это непременно может случиться чуть позже.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>