Координатор общественной сети "Опора" Ольга Айвазовская в эфире "112 Украина". 05.05.2017
112.ua

Миротворцы ООН не могут быть телохранителями для наблюдателей специальной миссии ОБСЕ, их мандат не может ограничиваться безопасностью наблюдателей. Такое мнение в эфире "112 Украина" выразила представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Ольга Айвазовская.

"Проблема в том, что заявленная позиция о миротворцах, которые будут отвечать за безопасность наблюдателей специальной миссии ОБСЕ, - это не тот мандат, на который рассчитывает Украина, который нужен Украине. Если наблюдателям ОБСЕ что-то угрожает, то это понятно, что для мирного населения этот конфликт не является ни замороженным, ни успокоенным, ни выведенным из горячей фазы. Поэтому миротворцы не могут иметь такой обрезанный мандат с обеспечением безопасности для наблюдателей. Это не бодигард, это не люди, которые должны сопровождать наблюдателей, которые будут констатировать факт отведения", - сказала она.

В то же время она подчеркнула, что миротворцы являются гарантами безопасности в ситуации, когда все стороны согласились прекратить активную фазу боевых действий. В том случае, когда все стороны объявят об отводе тяжелого оружия, использование миротворцев ООН было бы целесообразным, считает Айвазовская.

"Миротворцы - это гаранты безопасности в ситуации, когда все стороны уже согласились прекратить боевые действия, активную фазу. То есть, миротворцы очень редко направляются в зону конфликта, когда используется, например, тяжелое вооружение. Это невозможно. Все стороны должны сказать, что больше не используют его, но для того, чтоб этот статус-кво был сохранен и мы перешли к следующим этапам, нужны миротворцы ООН", - говорит она.

По мнению Айвазовской, размещение миротворческой миссии ООН не может касаться только зоны столкновения, так как граница остается открытой.

"Когда мы говорим о конфликте глобально, а не о каком-то его этапе, действительно, миротворческая миссия была бы рациональной на этой территории. Тем не менее, она не может касаться, например, размещения миротворцев только в зоне столкновения, потому что мы понимаем, что граница остается открытой и возможность вхождения представителей регулярной армии или иного неофициального контингента, перевозки так называемой гуманитарной помощи и оружия, они не прекратятся", - добавила Айвазовская.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявлял, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко на своей странице в Facebook заявила, что речи о миротворцах лишь вдоль линии разграничения идти не может.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен инициировать введение миротворческой миссии ООН на Донбасс на сессии Генассамблеи ООН в сентябре. Глава государства также обсуждал этот вопрос с главой Пентагона США Джеймсом Мэттисом 24 августа.

В то же время первый заместитель министра иностранных дел Украины, глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко сообщал, что Россия блокирует введение миротворцев ООН на Донбасс.