Bellingcat опубликовала имена и фото причастных к обстрелу мирных жителей Мариуполя 24 января 2015 года

Публикация полного отчета исследовательской группы ожидается в течение недели

Мариуполь 24 января 2015 года Из открытых источников

Международная исследовательская группа Bellingcat опубликовала данные о причастных к обстрелу мирных кварталов Мариуполя 24 января 2015 года, когда как минимум 30 человек погибли и более сотни были ранены.

"Полная версия отчета о выявлении девяти российских офицеров, принимавших участие в операции, которая привела к гибели 30 мирных жителей города Мариуполь, будет опубликована позднее на этой неделе. Сегодня же мы публикуем имена установленных нами лиц, а также образцы телефонных переговоров, позволившие их идентифицировать", - говорится в сообщении.

Команда Bellingcat установила, что артиллерийский удар по Мариуполю 24 января 2015 года осуществили с подконтрольной РФ территории. Руководили и наблюдали за выполнением действующие российские военнослужащие. Группе исследователей удалось установить личности девяти российских офицеров, в том числе генерала, двоих полковников и троих подполковников, которые принимали непосредственное участие в операции.

Кроме того, Bellingcat установила, что за день до обстрела Мариуполя из России на территорию Украины переправили две батареи ракетных систем залпового огня (РСЗО). Рано утром 24 января 2015 года их развернули у с. Безымянное, а после обстрела Мариуполя вернули на территорию России.

Во время анализа данных команда исследователей установила двоих российских генералов, которые принимали участие в отборе и назначении российских артиллеристов на руководящие посты на востоке Украины.

Отмечается, что расследование основано на доступе к аудио- и видеоматериалам, которые украинские власти подали в Международный суд ООН для рассмотрения дела против РФ. Эту информацию передали нескольким международным расследовательским СМИ для получения независимой оценки.

В результате Bellingcat и партнеры смогли проанализировать много перехваченных телефонных переговоров между участниками вооруженного конфликта, которые на момент обстрела находились в районе Безымянного. События, имена и местоположения, метаданные звонков проверили, используя открытые данные, в том числе спутниковые снимки, посты в соцсетях и образцы голосов из публичных выступлений некоторых из установленных людей. Благодаря детальному анализу идентифицировали отдельных лиц и конкретные воинские подразделения, а кроме того произвели реконструкцию событий, которые привели к обстрелу жилых кварталов Мариуполя.

Причастные к обстрелу Мариуполя 24 января 2015 года по версии Bellingcat bellingcat.com

Исследователи Bellingcat установили этих российских офицеров, которые командовали батареей РСЗО на разных уровнях в день обстрела Мариуполя или давали целеуказание из другого района на востоке Украины:

Генерал-майор Степан Степанович Ярощук bellingcat.com

Александр Иожефович Цаплюк, позывной "Горец" bellingcat.com

Александр Анатольевич Муратов bellingcat.com

Максим Владимирович Власов, позывной "Югра" bellingcat.com

Сергей Сергеевич Юрченко, позывной "Воронеж" bellingcat.com

Александр Валерьевич Грунчев, позывной "Терек" bellingcat.com

Установили таких российских офицеров, которые занимались отбором и отправкой артиллерийских командиров и артиллерийских систем на восток Украины:

Полковник Олег Леаргиевич Кувшинов bellingcat.com

Генерал-майор Дмитрий Николаевич Клименко bellingcat.com

Полковник Сергей Иванович Лисай bellingcat.com

Также идентифицировали двоих боевиков, граждан России и Украины, которые командовали артиллерийскими подразделениями, обстрелявшими Мариуполь:

Александр Михайлович Евтоди, позывной "Пепел" bellingcat.com

Граир Манукович Егиазарян, позывной "Шрам" bellingcat.com

Напомним, 24 января 2015 года боевики обстреляли мирных жителей Мариуполя. Сообщалось, что боевики выпустили по городу три боекомплекта "Градов" со стороны н.п. Саханка/Заиченко.

Через некоторое время опубликовали список погибших и раненых. В ОБСЕ заявили, что кварталы Мариуполя атаковали с территорий, подконтрольных так называемой "ДНР".

Сегодня, 7 мая, глава СБУ Василий Грицак во время брифинга сообщил, что Служба безопасности Украины установила причастность кадровых российских военных к трагическому обстрелу Мариуполя в 2015 году.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...