Бен Аффлек
Wikipedia
Американский актер Бен Аффлек намерен пожертвовать остатки гонораров и дальнейшие прибыли от фильмов, которые он снял вместе с продюсером Харви Вайнштейном, на благотворительность. Речь идет, в частности, о фильме "Умница Уилл Хантинг", за который актер получил свой первый "Оскар". Об этом Аффлек заявил в интервью телеканалу FOX 5 DC, пишет издание Variety.

По словам актера, к этому решению его подтолкнул режиссер Кевин Смит, который уже поступил подобным образом. "Как только Кевин это предложил, я решил поступить так же, поэтому все остатки средств, которые я получаю от фильмов студии Miramax или фильмов Вайнштейна, пойдут либо в Film Independent, либо в RAINN. Я просто не хочу больше получать деньги от этого парня, понимаете?" – сказал актер. Отметим, что Film Independent – это фонд, занимающийся поддержкой молодых кинематографистов, а RAINN – американская национальная организация поддержки жертв сексуального насилия, которая, кроме прочего, обеспечивает работу телефонной горячей линии для пострадавших.

Аффлек также призвал всех, кто работал с Вайнштейном, жертвовать соответствующие гонорары на борьбу с насилием и домогательствами. "Некоторые, вероятно, не могут себе позволить отдать все остатки средств, но даже если они пожертвуют 10%, это уже будет что-то", – сказал он.

Новости по теме: Вайнштейны есть, последствий нет: почему в Украине невозможны сексуальные скандалы

Напомним, Харви Вайнштейн в начале октября оказался в центре громкого скандала после расследования издания The New York Times. В нем шла речь о том, что продюсер много лет домогался своих подчиненных и некоторых актрис. В связи со скандалом продюсер был уволен из собственной компании, а также исключен из состава Американской и Британской киноакадемий. Жена Вайнштейна, дизайнер Джорджина Чапман, подала на развод. Кроме того, контракт с продюсером разорвала студия Disney. Вайнштейна также пожизненно исключили из Гильдии продюсеров Америки и из Американской телевизионной академии, присуждающей премию "Эмми".

Вслед за скандалом с Вайнштейном последовали разоблачения и других голливудских знаменитостей. Второй по масштабам стала история с актером Кевином Спейси. Он после обвинений в приставаниях к несовершеннолетнему и несвоевременного каминг-аута был подвергнут остракизму со стороны ЛГБТ-сообщества, потерял работу в сериале "Карточный домик", фильм с его участием был снят с кинофестиваля, а Американская телеакадемия отозвала ранее присужденную ему международную "Эмми".

Вместе с тем, сам Аффлек также ранее оказался объектом критики в связи с недопустимым поведением. Актриса и телеведущая Хилари Бертон заявила, что в 2003 году актер "лапал" ее на съемках шоу TRL. Она добавила, что до сих пор не забыла инцидент. Аффлек в ответ публично извинился перед Бертон. Он также осудил поведение Вайнштейна.

Новости по теме: Почему скандал с Харви Вайнштейном – признак радикальных перемен для каждого из нас