"Беркут" атаковал митинг на Европейской площади

Демонстранты находятся в окружении более тысячи бойцов спецподразделения "Беркут"

Онлайн трансляция Александра Аронца
На Европейской площади "Беркут" атаковал митинг, с двух сторон стали применять слезоточивый газ. Есть пострадавшие.

Перед этим организаторы митинга задержали машину с аппаратурой для прослушивания, а также мужчину в штатском, который якобы прослушивал руководство Евромайдана. Активисты попробовали открыть дверь автомобиля, чтобы посмотреть, что там внутри.

"Беркут" ворвался в толпу и окружил машину. В толпу зашли более сотни бойцов "Беркута". Завязалась драка между милицией и активистами. "Беркут" применил против протестующих шумовые гранаты, газ и резиновые дубинки. Позже "Беркут освободил коридор, а машина выехала с толпы.

На трансляции видно, что в машинах скорой помощи сидят люди с травмированными руками и головами.

По состоянию на 20:59 "Беркут" покинул территорию митинга, однако демонстранты находятся в окружении более тысячи бойцов спецподразделения. Колонны "Беркута" стоят на Грушевского, Трехсвятительской и на Крещатике.

Как заявил со сцены Олег Тягныбок, в машине свободовцы обнаружили компьютеры, аппаратуру для прослушки и записанные телефонные номера руководства Евромайдана. Изъятую технику и данные митингующих показали на камеру.

В настоящее время на Европейской площади находятся более 10 тыс. митингующих.

Ранее стало известно, что министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко поручил милиции и "Беркуту" не поддаваться на провокации и вести себя сдержанно по отношению к участникам митинга Евромайдана.

Напомним, что слезоточивый газ был применен милицией и во время вчерашнего митинга: после того, как демонстранты сломали шлагбаум возле Дома правительства. Сообщалось также о применении звуковых спецсигналов и возможных провокациях со стороны молодых людей спортивного телосложения.

Прокуратура также начала расследование по сообщению народного депутата Украины Андрея Парубия о нанесении ему телесных повреждений со стороны работников милиции. Милиция открыла уголовное производство по факту драки семи львовских студентов с бойцами спецподразделения "Беркут" у здания Кабинета министров Украины.

Вчера в Киеве на Евромайдан собралось около 100 тыс. человек. Акция была объявлена бессрочной. Евромайдан стал ответом на решение Кабмина отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров