Адвокат Александр Горошинский в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

У бесплатного адвоката не будет возможности предоставить суду доказательства в опровержение подозрения и обвинения экс-президента Украины Виктора Януковича. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал адвокат Александр Горошинский.

"Назначение бесплатного адвоката вызывает много вопросов, ведь все мы знаем, что каждый адвокат действует в интересах клиента, поэтому он обязан согласовать процессуальную позицию с клиентом. Мы понимаем, что у бесплатного адвоката такой возможности, безусловно, не будет, как не будет реальной возможности предоставить суду соответствующие доказательства в опровержение подозрения и обвинения Януковича", - считает он.

При этом адвокат подчеркнул, что, по его мнению, процесс слишком политизирован, а его движущей силой является ГПУ.

Ранее сообщалось, что экс-президент Виктор Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в государственной измене и отозвать адвокатов. Оболонский райсуд Киева сегодня перенес рассмотрение дела Януковича на 12 июля, где и будет решаться вопрос о предоставлении ему государственного адвоката.

В марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.

Ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что генеральный прокурор "устанавливает четкие сроки" в этом деле: в частности 24 августа. В Генпрокуратуре такое заявление опровергли.