пресс-служба ГПСУ
Помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что с 1 января 2018 года не все пограничные пункты в Украине перейдут на систему сбора биометрических данных иностранцев. Об этом он заявил в комментарии  агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы всю работу выполним должным образом. Но, скорее всего, система будет запускаться поэтапно, потому что она должна пройти тестирование. Кроме того, объем работ очень большой. И поэтому говорить о том, что с 1 декабря мы наладим все 157 пунктов пропуска, неверно", - сказал он. 

Слободян говорит, что Украина реализует данную инициативу своими силами.

"Европейские страны наблюдают за нашей работой с интересом, так как для себя устанавливают сроки запуска такого проекта 4-5 лет. У нас более сжатые сроки, но мы будем запускать проект с украино-российской границы. Из бюджета выделены 300 млн грн", - отметил он. 

По его словам, проведены соответствующие тендеры на закупку оборудования, технического и программного обеспечения.

"Мы тестировали оборудование для дистанционного пограничного контроля, в том числе и в аэропорту "Борисполь". Это специальные планшеты, которые дают доступ к серверам и позволяют обрабатывать информацию. Вопросы и нюансы есть, но мы, со своей стороны, всю работу выполним", - заверил он.

Новости по теме: Миграционная служба с января выдала украинцам 2,5 млн биометрических загранпаспортов и почти 700 тыс. ID-карточек

Слободян также напомнил, что биометрическому контролю будут поддаваться все иностранцы, но в первую очередь внимание будет обращаться на представителей стран риска, "где одну из первых позиций занимает Россия".

"Нам надо выполнить два больших пласта работы. Первый - обустройство системы сбора, защиты и обработки информации и обеспечение возможности ее дальнейшего использования. Второй - обустройство основных международных и межгосударственных пунктов пропуска – их 157 – аппаратурой, необходимой для считывания биометрических данных", - пояснил он.

Кроме того, Слободян говорит, что речь идет не об одном отпечатке пальца, как это было по подготовке к либерализации безвизового режима с ЕС, а о сборе биометрии всех 10-ти пальцев.

Новости по теме: Парубий: Решение СНБО о введении биометрики для иностранцев не исключает визового режима для граждан РФ

"Тут мы также говорим о дистанционном сборе этой информации, потому что пограничный контроль надо осуществлять и в железнодорожных пунктах пропуска, и в морских портах – там, где нет непосредственно контакта у оператора с рабочим местом. Эти все вопросы отрабатываются", - отметил Слободян.

Напомним, что 1 сентября 2017 года президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО, которым в Украине вводится система фиксации биометрических данных лиц на границе. В указе говорится, что правительство должно обеспечить начало функционирования с 1 января 2018 года национальной системы биометрической верификации и идентификации. 

В МВД Украины не исключают, что с 1 января 2018 на пропускных пунктах на границе с Россией может быть введена система биометрического контроля.