Олег Мкртчан
1news

Бизнес-партнеру народного депутата Сергея Таруты, гендиректору корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Олегу Мкртчану в России инкриминируют расхищение 1 млрд рублей, его арестовали на 2 месяца в Москве, пишет российское издание "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к ходу расследования.

Речь идет о деньгах, которые, по версии следствия, Мкртчан взял в кредит у "Внеэкономбанка" на развитие предприятий, входящих в "ИСД", а затем вывел в подконтрольный офшор и потратил на собственные проекты. Сам Мкртчан заявляет о своей невиновности, утверждая, что офшор, на который выводились средства, ему не принадлежит.

В материале указано, как проходило задержание бизнесмена: его арестовали вскоре после приезда в Россию в отеле Ritz-Carlton в центре Москвы, куда за ним прибыли сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ. Оттуда после обыска его отвезли в здание Следственного комитета, где Мкртчану предъявили постановление о привлечении его в качестве обвиняемого за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Затем Мкртчана сопроводили в Басманный райсуд, где рассмотрели ходатайство о его аресте, судья отказал адвокатам в переносе рассмотрения для ознакомления с материалами и арестовал бизнесмена на два месяца – до 5 апреля.

Отмечается, что в документах отсутствовало заявление госкорпорации, но следствие пообещало, что вскоре исправит эту техническую ошибку.

За инкриминируемое Мкртчану преступление, согласно российскому законодательству, предусмотрено до 10 лет заключения.

Напомним, в 1995 году Мкртчан совместно с Сергеем Тарутой и рядом других российских бизнесменов организовали компанию "ИСД", в которую входило несколько десятков предприятий, а основным активом являлся Алчевский металлургический комбинат.

В 2009 году российские инвесторы при финансовой поддержке ВЭБ приобрели 50% и две акции компании, сумма кредитов на это составила примерно 8 млрд долл. После этого у Таруты и Мкртчана остались 49% акций "ИСД", при этом акции Таруты с 2014 года арестованы кипрским судом по иску ВТБ — он выступал поручителем по крупному кредиту, который не был возвращен банку. В декабре 2017 года владельцы ИСД заявили о потере контроля над своими активами на Донбассе.

Также Мкртчану принадлежали ряд предприятий Кубани и несколько футбольных клубов в разных странах. Адвокаты бизнесмена не обсуждают дело с прессой, но намерены обжаловать арест своего клиента.