Боевики подвергают опасности людей, которые решили покинуть территорию ОРДЛО, - Госпогранслужба

Боевики намеренно задерживают граждан на своих "пунктах пропуска", чтобы те не успели попасть засветло на подконтрольную Украине территорию

Из открытых источников

Боевики намеренно подвергают опасности людей, которые решили покинуть оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

"Ежедневно граждане с временно оккупированных территорий на востоке Украины, спасаясь от сложной социально-экономической ситуации, вынуждены ехать на контролируемую территорию Украины за социальной, правовой защитой и решением элементарных бытовых нужд. Однако представители российско-оккупационных войск своими дерзкими действиями чинят препятствия гражданским гражданам, из-за чего перед выездом из оккупации люди находятся в длиннющих очередях перед блокпостами боевиков и часами проходят так называемый "контроль", - говорится в сообщении.

При этом добавляется, что боевики также создают "порывистое" движение транспортных средств: когда в течение суток и особенно перед окончанием работы КПВВ накапливается значительное количество автомобилей, а потом, перед самым закрытием, их одновременно выпускают.

"Командование Объединенных сил, понимая, что таким образом граждане подвергаются потенциальной опасности нахождения в темное время суток в так называемой "серой зоне", неоднократно принимало решение относительно продолжения работы контрольных пунктов въезда-выезда и пропуска граждан на контролируемую территорию. С начала года такие решения принимались более 60 раз", - отмечается в сообщении.

По информации ГПСУ, последняя такая провокация имела место вчера на дорожном коридоре "Горловка-Бахмут". "В 17:30 с временно оккупированной территории Украины к контрольному посту "Майорское" прибыли 17 гражданских автомобилей. Это имело беспрецедентный характер, поскольку люди прибыли через полчаса после окончания установленного графика работы КПВВ. Однако с целью обеспечения безопасности мирных граждан, среди которых были и дети, командование Объединенных сил приняло решение о перемещении всех граждан на контролируемую территорию под защиту подразделений из состава ООС. 44 взрослых человека и 2 детей разместили в палатках ГосЧС, где их обеспечили всем необходимым. Сегодня утром, после открытия КПВВ, все граждане и транспортные средства оформлены установленным порядком и пропущены на контролируемую территорию", - говорится в сообщении.

Пограничники напоминают, что сейчас действует зимний режим работы контрольных пунктов въезда-выезда: пропуск лиц и транспорта осуществляется ежедневно с 8:00 до 17:00.

Как сообщалось ранее, все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения Операции объединенных сил работают в штатном режиме. Вчера через КПВВ проследовало 34,9 тыс. человек и 4,3 тыс. транспортных средств.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров