Александр Захарченко
Из открытых источников

Главарь так называемой "Донецкой народной республики" Александр Захарченко сегодня, 18 июля, заявил о создании нового квазигосударства - "Малороссии".

По мнению Захарченко, Украина как государство "в том виде, в каком оно было, не подлежит восстановлению".

"Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название "Украина" дискредитировало себя", - отметил он.

По словам Захарченко, "столицей Малороссии" станет Донецк, а Киев останется "историко-культурным центром без статуса столичного города".

При этом Захарченко добавил, что в состав так называемого "нового государства" также войдет самопровозглашенная "Луганская народная республика".

Отметим, что параллельно с этим, пребывая в Грузии с государственным визитом, президент Украины Петр Порошенко заявил, что проект боевиков под названием "Новороссия" был похоронен и Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом.


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов в ответ на заявление Захарченко спрогнозировал, что так называемую "Малороссию" постигнет та же участь, что и "Новороссию". При этом он подчеркнул, что заявление Захарченко – это "доказательство агрессивных планов Путина и его маниакального нежелания решать вопрос на востоке Украины мирным путем".

Начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко поддержал это заявление, добавив, что "больные фантазии российских марионеток всегда исчезают как видения".

Отреагировали на заявление Захарченко о создании "нового государства Малороссия" и украинские дипломаты и политики.

Так, представитель Украины в подгруппе по безопасности ТКГ Евгений Марчук заявил, что подобное заявление боевиков может заблокировать переговорный процесс по урегулированию ситуации на Донбассе, поэтому украинская сторона в ТКГ завтра на заседании в Минске поставит на обсуждение этот вопрос. "Если появляется такое заявление, это означает, что не о чем дальше говорить. Мы увидим, отреагирует ли Россия на это заявление. Думаю, что нет. Я думаю, скорее всего, что это скоординировано, после всех неудач России и с Европой, и с США, того, что они планировали, и с Францией, в Брюсселе", - сказал он.

В Министерстве иностранных дел в свою очередь полагают, что таким образом Российская Федерация с помощью Захарченко пытается разыграть "абхазский сценарий" на Донбассе.

А вот советники министра внутренних дел Украины народный депутат Антон Геращенко и политик Зорян Шкиряк связывают заявление Захарченко с предстоящими выборами в Российской Федерации в 2018 году.



Стоит подчеркнуть, что в Украине многие не считают заявление Захарченко серьезным. Так, в социальных сетях украинцы шутят о том, как появилось соответствующие заявление.

В то же время есть и те, кто не видит повода для радости, а считает, что украинцам стоит задуматься.

Примечательно, что заявление Захарченко удивило даже представителей так называемой "ЛНР". Так, "глава Народного совета ЛНР" Владимир Дегтяренко отметил, что "на данный момент целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения".

Кроме того, "ЛНР" о нем ничего не известно. "Мы готовы обсудить данный вопрос в случае поступления предложений. Но, повторю еще раз, данный вопрос не поступал на рассмотрение", – сказал он.

Реакция руководства Российской Федерации на заявление Захарченко пока не последовала, однако неофициально источники, близкие к Администрации президента России, отмечают, что автором соответствующей идеи было окружение Захарченко, и она была неожиданной для Кремля.