Богомолец: Базовые стоматологические услуги для населения могут стать бесплатными

По ее словам, из-за того, что на сегодня, фактически, все виды стоматологических услуг в Украине являются платными, ситуация с заболеваниями ротовой полости все ухудшается и стала катастрофической

Фото из открытых источников

Большинство базовых стоматологических услуг, предоставляемых населению, являются профилактическими, а потому должны относиться к первичной медицинской помощи, которая финансируется из Госбюджета. Такое мнение в Facebook выразила народный депутат Украины и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

"Так есть в большинстве европейских стран, где 80-85% врачей стоматологического профиля составляют врачи-стоматологи общей практики. Они работают на первичном звене по принципу семейного врача, проводя лечение наиболее распространенных заболеваний зубов и ротовой полости и осуществляя профилактические мероприятия. Именно эти услуги, которые относятся к первичному звену медицины, уже в ближайшее время должны стать бесплатными для украинцев", – уверена Богомолец.

Она отметила, что болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые болезни, атеросклероз и его осложнения чаще всего является просто следствием больных зубов, что не лечатся.

"Воспаления в полости рта запускают разнообразные воспалительные процессы во всем организме, в том числе эндокардит и системные болезни соединительной ткани. Стоит ли нагружать еще и печень уже больного человека разнообразными сильнодействующими лекарствами, если всего лишь нужно вылечить ему кариес? На вторичной и третичной ланке в Европе специализированную или высокоспециализированную стоматологическую помощь оказывают лишь 15-20% врачей-стоматологов. Только такая помощь и все эстетические стоматологические процедуры, по моему убеждению, в Украине должны осуществляться на основе сооплаты", – подчеркнула политик.

По ее словам, из-за того, что на сегодня, фактически, все виды стоматологических услуг в Украине являются платными, ситуация с заболеваниями ротовой полости все ухудшается и стала катастрофической.

"Так, например, среди призывников и мобилизованных в АТО потребность в санации и лечении ротовой полости достигает 95%. О чем может думать на передовой защитник нашей страны, если у него нестерпимо болит зуб или уже нечем пережевать пищу? Распространенность кариеса у детей в Украине составляет около 80%, что в несколько раз выше, чем в европейских странах. Растет также количество тяжелых воспалительных осложнений стоматологических заболеваний, в том числе с летальными случаями", – рассказала председатель профильного комитета ВР.

Народный депутат отметила, что хотя по квалификационным характеристикам 70% стоматологов в Украине относятся к первичному звену и работают на первичном уровне, законодательно все без исключения врачи-стоматологи относятся к вторичному уровню медицинской помощи.

"Это коллизия, которую нам надо решить. Для этого Кабинет министров должен разработать и предложить Парламенту внести изменения в соответствующие законодательные акты – выделить стоматологию в отдельный вид медицинской помощи. Стоматология должна быть разбита на различные виды стоматологических услуг, каждая из которых будет принадлежать к определенному звену – первичному, вторичному или третьему", – отметила Ольга Богомолец.

Также, по ее мнению, Кабмин во время разработки Программы медицинских гарантий должен обеспечить включение в перечень медицинских услуг, предоставляемых на первичном уровне, услуги по оказанию стоматологической медицинской помощи.

"Со своей стороны Минздрав должен включить стоматологов в перечень врачей, которые оказывают первичную медицинскую помощь и обеспечить четкое распределение перечня стоматологических услуг в зависимости от уровня оказания медицинской стоматологической помощи. Именно такие поручения получили соответствующие органы после проведенного мной недавно в парламенте круглого стола. Так, совместными усилиями мы сможем переломить ситуацию с катастрофическим распространением стоматологических заболеваний в Украине", – уверена парламентарий.

Она подчеркнула: украинцы должны не только доживать до 80 лет, а еще и иметь в этом возрасте не менее 20 собственных зубов.

"Этого можно достичь лишь при реальной доступной стоматологической помощи семейного врача-стоматолога. Реформы должны происходить ради людей — и их целью должно быть увеличение продолжительности достойной и продуктивной жизни наших граждан", – резюмировала Ольга Богомолец.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров