Богомолец: Минздрав должен создать в Украине эффективную и безопасную систему переливания крови

Ольга Богомолец Фейсбук Ольги Богомолец

Комитет по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины стал инициатором сдачи крови в парламенте. Об этом сообщила народный депутат, глава комитета Ольга Богомолец на своей странице в социальной сети Facebook

"Сегодня, в День донора в Верховной Раде народные депутаты сдавали кровь для людей, нуждающихся в переливании. По состоянию на 12 час уже пятеро народных избранников стали добровольными донорами. Это символическое мероприятие призвано привлечь внимание к той катастрофической ситуации, которая сложилась в Украине в системе крови, и популяризировать институт добровольного донорства. Его инициатором стал Комитет ВР по вопросам здравоохранения, а также Департамент здравоохранения КГГА и Киевский городской центр крови", – написала народный депутат.

По ее словам, в условиях вооруженного противостояния на востоке нашей страны одним из главных государственных приоритетов должно стать именно бесперебойное обеспечение учреждений здравоохранения необходимым количеством донорской крови и препаратов, изготовленных на ее основе.

"Минздрав должен, наконец, выполнить все те обязательства, которые Украина взяла на себя в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и создать эффективную, безопасную систему крови в нашей государстве", – уверена председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения.

Народный депутат призвала украинцев по примеру ведущих стран мира сдавать кровь добровольно.

"Кроме того, по моему убеждению, Украина должна постепенно отказываться от платного донорства и переходить на добровольную модель. Доказано, что именно кровь добровольных доноров, обычно, гораздо чище и содержит меньше возбудителей инфекционных болезней. Содействие развитию Службы крови и созданию стратегического качественного банка крови для наших граждан является одним из моих приоритетов в рамках программы снижения смертности и увеличения продолжительности продуктивной жизни украинцев", – резюмировала Ольга Богомолец.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...