Богомолец: Минздрав пытается скрыть закупку просроченных медикаментов

По ее словам, Министерство здравоохранения регулярно закупает препараты, срок действия которых исчерпан, называя такой шаг "экономией бюджетных средств"

Фото из открытых источников

Руководство Министерства здравоохранения пытается скрыть закупку просроченных медикаментов. Об этом народный депутат Украины и председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец сообщила в эфире программы "Параллель" на телеканале "Правда здесь".

"Министерство здравоохранения и персонально премьер-министр Владимир Гройсман ответственны за то, что подписали разрешение поставлять лекарства через 18 месяцев после полной предоплаты. Таким образом Минздрав и Кабмин только в прошлом году вывели из страны 6 миллиардов гривен", – заявила парламентарий.

По ее словам, Министерство здравоохранения регулярно закупает препараты, срок действия которых исчерпан, называя такой шаг "экономией бюджетных средств".

"Например, сегодня в Охматдете из 70 заявленных позиций завезены только семь. На складах лежат кипы на миллионы гривен – это медикаменты, которые уже исчерпали свой срок годности. Их сейчас пытаются украдкой уничтожить, чтобы потом не спросили – что же вы закупили? Потому Минздрав кричит: мы сэкономили, мы купили дешевле, а на самом деле оно же не пригодно к использованию", – отметила народный депутат.

Политик рассказала, что тех смелых врачей, которые заявили о поставках просроченных лекарств, массово увольняют.

"Тех врачей, которые позволили себе сказать, что медикаментов нет, то, что вы поставляете, не соответствует стандартам качества, сейчас массово увольняют. Например, по этой причине начали реорганизацию Центра трансплантации костного мозга. Для того чтобы выгнать тех, кто не соглашается с политикой Минздрава. Как результат, вместо того чтобы развивать трансплантацию в Украине, людей отправляют за границу, где эти операции стоят дороже в три раза", – возмутилась глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

Народный депутат считает, что Минздрав действует так из-за поддержки международных кредиторов.

"Сегодня руководство страны с закрытыми глазами покрывает друг друга. И все они прекрасно знают о том, что происходит. Власть молчит, потому что международные кредиторы довольны: количество больниц сокращается, врачей – тоже. А о том, что население стало меньше, они не говорят. Нам нужно срочно спасать медицину, пока это еще возможно", – резюмировала Ольга Богомолец.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...