Богомолец настаивает на расследовании НАБУ фактов отмывания трети миллиарда гривен чиновниками Минздрава

Ольга Богомолец Фото из открытых источников

По запросу народного депутата, председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец Счетная палата обнаружила неэффективное использование почти трети миллиарда гривен Министерством здравоохранения и обратилась к Национальному антикоррупционному бюро относительно злоупотреблений в Минздраве. Об этом на своей странице в Facebook сообщила сама Богомолец.

Она настаивает, чтобы те руководители, которые ответственны за злоупотребления в Минздраве, были привлечены к ответственности.

"Счетная палата обратилась в НАБУ относительно злоупотреблений в Минздраве. 2 млрд гривен выплатила Украина за последние годы для лечения наших граждан в зарубежных клиниках. Насколько эффективно использованы средства – проверяла Счетная палата по моим повторным запросам. По результатам аудита Счетная палата определила, что рекомендации, предоставленные профильному министерству по созданию прозрачных условий работы в течение двух лет и эффективному использованию бюджетных средств по программе лечения за рубежом, практически не выполнены, и обратилась в НАБУ с информацией о выявленных фактах, содержащих признаки уголовных правонарушений", – написала политик.

По ее словам, при лечении украинцев за границей с лечебными заведениями как два года назад, так и сейчас не заключались двусторонние соглашения. При этом четверть украинцев, которые лечились за средства Минздрава за границей, умерли.

"Стоимость услуг никакими расчетами не подтверждена, а ценовой анализ во время выбора медицинских учреждений не проводился. Фактически, Минздрав перечислял зарубежным клиникам необоснованные суммы на лечение. По предварительной информации, 25% всех, кто был направлен на лечение за государственные средства, – умерли. Одновременно в отчете о выполнении паспорта бюджетной программы за 2016 год Минздрав записал, что 98% больных по результатам лечения за рубежом улучшили свое здоровье", – отметила парламентарий.

Также она подчеркнула, что из-за нарушения законодательства со стороны Минздрава зарубежные больницы пользовались бюджетными средствами Украины, не предоставляя украинцам никаких услуг.

"Деньги зарубежным клиникам Минздрав перечислял авансом, что не предусмотрено Постановлением Кабмина № 117, которое регулирует подобные вопросы. В результате некоторые клиники почти два года пользовались бюджетными средствами Украины на свое усмотрение, не предоставляя никаких услуг украинцам. В целом, по оценкам Счетной палаты, из почти 1 миллиарда гривен, выделенных за отчетный период на лечение украинцев за рубежом, 286 миллионов были использованы "неэкономно, неэффективно и нерезультативно". Увидим, действительно ли НАБУ не побоится "касты неприкасаемых" и понесут ли, наконец, те руководители, которые ответственны за злоупотребления, должную ответственность", – подытожила Ольга Богомолец.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров