Богомолец: Опасные для жизни продукты скоро исчезнут с полок магазинов

Ольга Богомолец Униан

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 8464, который должен улучшить санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Украине. Об этом на своей странице в Facebook сообщила одна из авторов документа, народный депутат и глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

"По моему убеждению, безопасность и качество продуктов для граждан должны быть гарантированы государством. Поэтому вместе с коллегами мы разработали и зарегистрировали комплексный законопроект № 8464, который станет эпохальным и приведет к изменению ситуации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия в Украине", – написала Богомолец.

По ее словам, этим законопроектом вносятся изменения в 39 законов и кодексов Украины с тем, чтобы восстановить государственный контроль за качеством питания и питьевой воды.

"Да, создавать и утверждать государственные медико-санитарные нормативы и правила теперь будет Минздрав, исходя из интересов безопасности здоровья граждан. Осуществлять государственный надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия будут центральные органы власти с соответствующими полномочиями. Органы власти также теперь наделяются четко прописанными полномочиями по организации дополнительных противоэпидемических прививок, возможности обеспечения иммунобиологическими препаратами в экстренном порядке", – пояснила народный депутат.

Она отметила, что законопроект №8464 устраняет ряд конфликтов интересов, ликвидирует дублирование функций различных ведомств, упорядочивает государственный контроль над безопасностью жизни и здоровья граждан и позволяет создать в Украине эффективную систему предупреждения эпидемий и вспышек опасных болезней.

"Авторский коллектив законопроекта – 21 депутат из всех парламентских фракций. Его согласовал Минздрав и поддержало правительство, и он должен быть признан как неотложный. Можно не сомневаться, что уже в ближайшее время законопроект будет принят парламентом, а украинцы получат современный эффективный инструмент защиты их жизни и здоровья. Принятие этого закона станет еще одним шагом к достижению моей цели – продление средней продолжительности жизни украинцев до 80 и более лет", – уверена Ольга Богомолец.

Напомним, что со времени ликвидации санитарно-эпидемиологической службы в мае 2017 года в Украине ни одна инстанция не занимается контролем качества пищевых продуктов. После ликвидации СЭС в стране участились случаи пищевого отравления, местами – со смертельным исходом.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров