пресс-служба ГПСУ

С начала введения странами Европейского Союза безвизовых поездок для граждан Украины по состоянию на 25 июня пересекли границу с Европой  более 45 тысяч украинцев с биометрическим паспортом. Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

"Путешествуя в страны Европы без виз, 15,7 тыс. граждан воспользовались авиационным транспортом. Другие следовали по железной дороге или пересекали границу в автомобильных пунктах пропуска, большинство из которых на границе с Польшей (16,3 тыс. граждан Украины) и Венгрией (6,4 тыс. граждан Украины). При этом статистическое увеличение количества граждан, которые в рамках безвиза направлялись в европейские страны, фиксировалось в течение выходных", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Без виз и без возможностей: Почему безвиз не может считаться высшим достижением в украинской истории

Кроме того, в ГПСУ отметили, что с начала введения безвизовых путешествий в пересечении границы отказано 43 гражданам Украины, в подавляющем большинстве из-за предыдущих нарушений миграционного законодательства стран ЕС.

Напомним, с 11 июня все граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт, получили возможность посещать без виз 30 стран Европы: все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцарию, Лихтенштейн, Исландию и Норвегию. Украинцы могут находиться там до 90 дней в течение каждых 180 дней.