День защитника Украины
podrobnosti.ua

Более половины украинцев (54%) готовы в случае возникновения соответствующей угрозы отстаивать территориальную целостность страны с оружием в руках, говорится в результатах опроса, проведенного группой "Рейтинг". Данный показатель почти вдвое больше по сравнению с 2012 годом.

Таких людей больше всего на западе и в центре страны - две трети жителей. В то же время 52% жителей восточных регионов не готовы защищать страну, 26% - готовы, 22% - не определились. Патриотически настроенных больше среди мужчин, украиноязычных и более обеспеченных, уточняют социологи.

Почти 60% опрошенных поддерживают празднование Дня защитника Украины 14 октября, 56% - не поддерживают отмены празднования Дня защитника отечества 23 февраля. Первых больше на западе, вторых - на юге и востоке.

"Интересно, что установление праздника 14 октября одинаково поддерживают как мужчины, так и женщины. В свою очередь также нет разницы между полами в вопросе осуждения инициативы отмены празднования 23 февраля: это в равных степенях не поддерживают как большинство мужчин, так и большинство женщин. При этом почти половина (45%) сторонников идеи установления 14 октября в качестве Дня защитника Украины не поддерживает отмену празднования советского праздника", - сказано в сообщении.

Кроме того, 49% опрошенных поддерживают идею признания ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины, 29% - не поддерживают (41% и 38% соответственно по сравнению с 2015 годом). Почти четверть опрошенных не определились с ответом. Эту идею поддерживают 80% жителей западных областей, не поддерживает - почти половина жителей юга и востока.

"56% положительно относятся к идее примирения воинов Советской армии и ОУН-УПА (в 2012 году таких было 44%). При этом на западе таких вдвое больше, чем на востоке (75% против 34%). Тезис о примирении несколько больше поддерживают лица с высшим образованием, жители сел и украиноязычные. Также их почти вдвое больше среди тех, кто поддерживает признание ОУН-УПА борцами за независимость, чем среди тех, кто не поддерживает признание национально-освободительного движения", - свидетельствуют результаты опроса.

Что касается поддержки тезиса о том, что во время Второй мировой войны воины Советской армии защищали свою Родину, то его поддерживает абсолютное большинство респондентов (90%), тогда как тезис о том, что во время Второй мировой войны воины ОУН-УПА защищали свою Родину, поддерживают 53%. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

Отметим, День защитника Украины впервые был отпразднован в 2015 году. 

5 марта 2015 года Верховная Рада по предложению президента Петра Порошенко 244 голосами приняла закон, объявляющий 14 октября - День защитника Украины - выходным.

По случаю праздника президент подписал указ, которым предлагается в этот день вывешивать государственные флаги на административных зданиях, на помещениях общественных организаций.