Большинство из 4,7 тыс. преступлений против активистов Евромайдана раскрыты, - Горбатюк

На причастность к совершению указанных преступлений проверялось более 15 тысяч человек

Руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк daily.rbc.ua

Большинство из 4,7 тыс. задокументированных на сегодняшний день преступлений, совершенных против активистов Евромайдана раскрыты. Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина" сообщил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Если брать в целом по всей стране, проводится расследование 4,7 эпизодов, совершенных преступлений в отношении протестующих и других преступлений во время событий на Майдане... Большинство из них на сегодня раскрыто", - отметил он.

При этом Горбатюк уточнил, что под раскрытием подразумевает установление обстоятельств преступления, его исполнителей и организаторов. Свыше 4,1 тыс. указанных преступлений расследуется именно следователями генеральной прокуратуры со штатом в 46 следователей и отраслевым отделом – 33 прокуроры.

"При этом большинство этих преступлений совершены в разное время, в разных местах, разными способами и разными лицами. Проверяются на причастность к совершению этих преступлений более 15 тысяч человек, в том числе и среди правоохранителей", - добавил он.

Как сообщалось, сегодня в Украине отмечается День достоинства и свободы. Этот праздник был установлен президентом Петром Порошенко в 2014 году на знак так называемой Революции достоинства, или же Евромайдана.

Напомним, 21 ноября 2013 года украинское правительство отказалось подписывать с Европейским Союзом Соглашение об ассоциации, многолетние переговоры о котором уже были успешно завершены. Вместо этого тогдашний президент Виктор Янукович окончательно развернулся в сторону России, взяв у Москвы трехмиллиардный кредит.

Неделей позже спецназовцы на Майдане Независимости в Киеве жестоко разогнали студенческий митинг за евроинтеграцию, что стало началом Революции достоинства, во время которой президент сбежал в России и в Украине сменилась власть.

Примечательно, из украинской верхушки власти первым о 5 годовщине Революции достоинства упомянул премьер-министр Владимир Гройсман. "В этот день 5 лет назад украинцы вышли с мирным протестом на Майдан Независимости в Киеве, чтобы отстоять свои ценности и свободу. После того были тяжелые месяцы противостояний, жестокие разгоны и убийства мирных граждан. Тяжелой ценой украинцы выстояли и победили! Светлая память погибшим!" - написал он в Facebook.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров