Новосозданные украинские антикоррупционные органы за два года не выполнили своих обещаний, а руководство НАБУ заключило договоренности с олигархами, в частности, Игорем Коломойским. Об этом пишет в материале "Бывшие обещания украинской войны с коррупцией сейчас сходят на нет" в авторитетном американском издании The Washington Times известный политический аналитик, колумнист ряда американских изданий Л.Тодд Вуд (L.Todd Wood), сообщают "Українські новини".

Вспоминая встречу в Киеве два года назад с Артемом Сытником и его коллегами из Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, автор отмечает "увлекательную, но наивную энергию" новосозданных структур, которую почувствовал тогда. Однако, констатирует Тодд Вуд, к разочарованию Европейского Союза и американских и европейских дипломатов кажется, что обещания этих организаций стали жертвами старых советских методов. Антикоррупционные усилия в Украине находятся на грани коллапса, сообщает издание.

Несмотря на хорошее финансирование, хорошие зарплаты сотрудникам и поддержку Запада, имидж НАБУ и родственного Национального агентства по предупреждению коррупции, возможно, уже непоправимо испорчен. Ни один высокопоставленный чиновник не был осужден по обвинению в коррупции. В частности, НАБУ просто отодвинуло на задний план дела по коррупции высокого уровня. Кажется, коррумпированным чиновникам в Украине удалось обуздать работу организации, пишет The Washington Times.

Идеальным примером этого является ситуация с группой "Приват" Игоря Коломойского. Государство национализировало ПриватБанк, чтобы предотвратить его коллапс. Однако позже выяснилось, что накануне национализации владельцы изъяли все деньги, отмечает автор.

"Господин Сытник устанавливает ущерб примерно на 600 млн. долларов, что является значительной суммой для национальной финансовой системы. Детективы НАБУ изъяли соответствующие документы, но по делу никаких действий не было. Господин Сытник не упоминал о деле более двух месяцев. Есть слухи о выгодном тайном соглашении между господином Сытником и господином Коломойским о том, чтобы не давать делу хода", - пишет американский аналитик.

Также автор приводит пример крупной энергетической компании "Запорожьеоблэнерго", по которой НАБУ после своего создания возбудило одно из первых дел. Потери от коррупции здесь оцениваются в 12,8 млн. долл. По словам депутата парламента Сергея Лещенко, назначения в энергетической компании, которой руководят братья Суркисы, определяет Игорь Кононенко, заместитель председателя фракции, лояльной к Президенту Петру Порошенко.

"Опять же, господин Сытник и его офис не вспоминали эту ситуацию в течение шести месяцев, блокируя расследование одного из своих первых больших дел. Опять же, есть слухи, что платят большие взятки, чтобы остановить расследование НАБУ", - констатирует американское издание.

В статье также упоминается вражда между НАБУ и НАПК, которая разгорелась после того, как НАПК начало проверку деятельности господина Сытника, и звукозапись, в которой Сытник обнародует секретную информацию, что влечет возможные юридические проблемы для бюро и его лидера (причем директор НАБУ подтвердил, что разговор действительно состоялся). Американский обозреватель констатирует: к призывам уволить господина Сытника начали прислушиваться в украинских общественных кругах и в западных посольствах в Киеве.

"Запад может сильно настаивать на том, чтобы заменить руководство НАБУ более объективными фигурами с целью сохранить будущую работоспособность или даже существование бюро", - прогнозирует The Washington Times, отмечая, что судьба будущей помощи от международных агентств Украине зависит и от способности страны преодолеть наследие советской коррупции.