Бойко: Наш священный долг – сохранить память о великой Победе и обеспечить социальную защиту ветеранов

Сегодня в селе Гатное в торжественной обстановке были захоронены останки 37 солдат

Традиционно накануне Дня Победы в селе Гатное Киевской области проходит перезахоронение павших во время Великой Отечественной войны красноармейцев. Уже много лет их поиском занимается отряд "Днепр-Украина". Сегодня в торжественной обстановке были захоронены останки 37 солдат. Провести героев в последний путь вместе с ветеранами приехал почетный президент отряда "Днепр-Украина", лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, сообщает пресс-служба.

"Сегодняшняя церемония очень чувствительная. Она является результатом кропотливой работы поискового отряда "Днепр-Украина", который более 10 лет возвращает из небытия память о погибших воинах. Эта церемония важна для всей страны, ведь, пока не похоронен последний солдат, войну нельзя считать законченной", - подчеркнул Юрий Бойко.

Он также отметил, что сегодня власть ничего не делает для поддержки ветеранов войны, пытается вычеркнуть из истории украинского народа память о великой Победе.

"С каждым годом участников Великой Отечественной становится все меньше. Поражает то, что они не ставят материальные вопросы. Они лишь просят, чтобы провластные политики прекратили попытки переписать историю и тем самым перечеркнуть всю их жизнь. Это ветеранов очень оскорбляет. Поэтому мы их будем защищать, они заслуживают уважения, поскольку всю свою жизнь посвятили служению Родине. Наш священный долг – сохранить память о великой Победе и обеспечить социальную защиту ветеранов", - сказал Юрий Бойко.

На воинском мемориале в Гатном покоятся останки более тысячи воинов, участвовавших в обороне Киева. Как рассказал командир поискового отряда "Днепр-Украина" Сергей Распашнюк, из 37 найденных красноармейцев удалось идентифицировать четверых солдат.

Житель Киева Федор Стеценко – племянник красноармейца Антона Николаевича Стеценко, останки которого обнаружили поисковики. По словам киевлянина, новость о пропавшем дяде стала для него настоящей неожиданностью.

"Куда мы только не обращались в свое время, чтобы найти хоть какие-то сведения о дяде. Писали даже в Центральный архив Советской армии. Безрезультатно. Поэтому я очень благодарен поисковикам - не правительству, не государству, а именно этим людям, которые нашли останки моего дяди и захоронили с достоинством", - отметил Федор Стеценко.

В Гатное приехал и ветеран Великой Отечественной войны Сергей Васильевич Жуковский – участник освобождения Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. 

"За время службы я видел очень много смертей, мне пришлось хоронить многих моих товарищей. Поэтому когда останки воинов Красной Армии найдены и преданы земле, это важно и для памяти родственников, и для души погибших", - сказал ветеран.  

В церемонии перезахоронения приняли участие глава Киевской областной партийной организации Александр Качный, депутаты-оппозиционеры областного и местных советов, руководители и представители территориальных партийных организаций.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...