Результаты расследования авиакатастрофы MH17: как это было

Трансляцию ведет телеканал "112 Украина"

112.ua

В Нидерландах провели брифинг по результатам расследования авиакатастрофы самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний". В частности, международная следственная группа обнародовала итоги своего расследования касательно того, какое вооружение было применено и откуда были запущены ракеты по МН17.

Остальная информация, по словам генерального прокурора Нидерландов Фреда Вестербека, будет обнародована вскоре. "На все остальные вопросы нельзя ответить сейчас, нам нужно больше времени", - пояснил он.

В тоже время Вестербек подчеркнул, что несмотря на это, сейчас можно уверено говорить о том, что следователи располагают достаточным количеством доказательств для того, чтобы привлечь виновных в катастрофе МН17 к ответственности, в том числе записями разговоров боевиков. 

По его словам, международная следственная группа, в состав которой входили до 2 тысяч экспертов из разных стран мира, рассмотрела тысячу контейнеров с различными доказательствами, из них почти 450 вошли в основные материалы расследования. 

Так, журналистам сообщили, что пассажирский самолет МН17 был сбит из российского "Бука", который уже на следующий день после трагедии - 18 июля, - был в России. Выстрел был совершен с поля возле Первомайского (недалеко от Тореза и Снежного). Там обнаружили сожженную землю и следы гусениц.  

При этом представители международной следственной группы отметили, что рассматривали не одну гипотезу катастрофы МН17. По словам Вестербека, следователи тщательно проработали версии касательно технических неисправностей МН17 и столкновения с другим самолетом на пути, однако они не подтвердились.

Эксперты установили, что часть ракеты "Бука" попала в окно боинга. Также была обнаружена деформация на кабине самолета, и ее форма полностью совпадает с формой ракеты, которая была найдена командой, принимавшей участие в расследовании. "Таким образом мы имеем четкие доказательства, что самолет МН17 был сбит ракетой серии 9М38", - отметил председатель криминальных расследований полиции Нидерландов Вильберт Паулиссен.

Также, по словам Паулиссена, следственная группа рассматривала возможность причастности украинских военных к крушению боинга. "У нас было несколько гипотез относительно места запуска, в частности около Зарощенского. Почему мы сделали это, потому что российское Минобороны, сказало, что это могло быть местом потенциального запуска, но тогда это место контролировалось украинскими ВСУ. Но мы можем сказать, что запуск прошел не оттуда, потому что в ориентировочное время запуска украинская армия не контролировала это место", - пояснил он.

На данный момент у следствия есть около 100 фамилий людей, которые могут быть причастны к транспортировке или использовании в Украине российской установки "БУК". Однако следствие на данном этапе не готово их раскрыть с целью безопасности дальнейшего расследования.

Также представители международной следственной группы не взялись говорить о причастности России или ее граждан к катастрофе МН17, пообещав, что этому будет посвящен следующий брифинг. Когда он состоится, пока также неизвестно.

По словам Вестербека, подвести итоги расследования планируется до конца октября, так как в октябре подходит к концу соглашение о совместной комиссии по расследованию. После этого материалы следствия будут направлены в суд, кроме засекреченной информации, которая может быть озвучена на судебном заседании лишь национальным прокурором по предупреждению терроризма.

Сколько продлится суд, представители следственной группы отметили, будет зависеть от поиска важных свидетелей. Однако в международной следственной группе убеждены, что виновные в катастрофе МН17 понесут наказание. 

В свою очередь представители украинской стороны подчеркнули, что всячески будут способствовать дальнейшему расследованию, поскольку заинтересованы в его завершении.

Примечательно, российская сторона также подала, имеющееся у нее материалы. В частности, международная следственная группа получила исследование производителя "Буков" концерна "Алмаз-Антей" относительно симуляции встречи ракеты комплекса "Бук" и пассажирского самолета МН17. Но международные эксперты убеждены, что эти материалы не смогут повлиять на имеющиеся сейчас выводы.

Итак, основные тезисы, которые были озвучены сегодня:

 - боинг МН17 был сбит из ЗРК "Бук", в частности ракетой серии 9М38;

- "Бук" привезли в Украину из России. После того, как "Бук" совершил выстрел, он отправился обратно в Россию;

- выстрел из установки "Бук" был осуществлен из подконтрольной боевикам территорий;

- были рассмотрены несколько версий катастрофы МН17, но все доказательства указывают на использование "Бука";

- по итогам предварительного расследования можно определить сто человек, причастных к авиакатастрофе;

- окончательные результаты расследования ожидаются до конца октября, после чего материалы будут переданы в суд;

- международная следственная группа убеждена, что виновники катастрофы МН17 понесут наказание.

Напомним, что самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой "Бук" 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате  погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших - граждане Нидерландов.

Ранее эксперты Bellingcat пришли к выводу, что часть ответственности за трагедию MH17 несут высшие чины российской армии. Возглавляют список министр обороны России Сергей Шойгу вместе с его двумя заместителями - Валерием Герасимовым и Аркадием Бахиным. А также президент России Владимир Путин, который, согласно Конституции, является верховным главнокомандующим ВС России.

В ответ Россия назвала "конспиративной теорией" обвинения Bellingcat по трагедии рейса MH17.

Концерн воздушно-космической обороны РФ "Алмаз-Антей" заявил, что располагает первичными радиолокационными данными о воздушной обстановке за 17 июля 2014 года в районе крушения малайзийского Boeing в Донбассе, выполнявшего рейс MH17. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров