Букеровская премия назвала лучший роман за 50 лет своего существования

Писатель получил Букеровскую премию за "Английского пациента" в 1992 году. В 1996 году режиссер Энтони Мингелла снял по книге одноименный фильм

Фото из открытых источников

Роман Майкла Ондатже "Английский пациент" стал обладателем Golden Man Booker Prize ("Золотой Букеровской премии"). Как сообщает The New York Times, это специальная награда для лучшей книги за 50 лет существования премии.

"Английский пациент - неотъемлемая часть художественной литературы, поэтическая и философская, - говорится в заявлении председателя Фонда Букеровской премии баронессы Хелены Кеннеди. - Поскольку мы празднуем 50-летие приза, это свидетельствует о влиянии и наследии Букеровской премии, потому что все выигрышные книги все еще печатаются", - добавила она.

Новости по теме: Вышел трейлер фильма "Братья Систерс" по роману номинанта Букеровской премии Патрика Девитта

В конце мая жюри выбрало пять лучших книг из 51, которые получали Букеровскую премию. В список еще вошли "Лунный тигр" Пенелопы Лайвли, 1987, "Волчий зал" Хилари Мэнтел, 2009, "Линкольн в бардо" Джорджа Сондерса, "В свободном государстве" Видиадхара Найпола, 1971. Но результаты общественного голосования назвали "Английского пациента" лучшей книгой.

Майкл Ондатже родился в 1943 году на Шри-Ланке. В настоящее время он живет в Канаде. Писатель получил Букеровскую премию за "Английского пациента" в 1992 году. В 1996 году режиссер Энтони Мингелла снял по книге одноименный фильм. 

Новости по теме: Лауреатом Букеровской премии – 2018 стала польская писательница Ольга Токарчук

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров