Burisma Group поддерживает строительство храмов и возрождение церковных святынь Украины

Большой бизнес возрождает духовное наследие Украины. Накануне пасхальных праздников открыл двери храм Святителя Николая Мирликийского храмового комплекса «Богоявление» в селе Демидов Вышгородского района Киевской области. Меценатом проекта выступила одна из крупнейших газодобывающих компаний страны – Международная энергетическая группа Burisma и ее президент Николай Злочевский.
 
«...В 1998 году около села Демидов Киевской области на месте явления Господа нашего Иисуса Христа был поставлен поклонный крест и совершена торжественная служба. И только в 2011 году, благодаря Николаю Владиславовичу Злочевскому, настоятелем Украинской православной церкви был заложен камень под строительство чудотворного храма», – рассказывает иерей Олег, настоятель храма. 30 июля 1926 года на месте нынешнего храма двум пастушкам 11-ти и 14-ти лет было явление Иисуса Христа. В дальнейшем на территории комплекса планируется построить монашеский корпус, корпус для прихожан, трапезную, просфорню и воскресную школу.
 
«Духовные места – это наследие нашего народа, которое нельзя забывать. Мы хотим сохранить историко-культурное наследие, созданное в прошлом и имеющее значение для сохранения и развития самобытности нашего народа, его вклада в мировую цивилизацию», – говорит глава Burisma Group Николай Злочевский.
 
 
Для Burisma это не первый и не единственный проект по восстановлению духовного наследия, которые на протяжении столетий объединяли Украину. Много лет компания берет на себя расходы по восстановлению и возрождению Киево-Печерской лавры. В частности были отстроены и реконструированы крепостные стены и Лаврская больница, в которой разместится храм в честь одного из великих подвижников – преподобного Агапита, игумена Печерского, известного лекаря времен Киевской Руси. В 2014-м мощи преподобного Агапита были перенесены из Ближних пещер в Трапезный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских, в восстановлении которого Burismа принимала активное участие после серьезных повреждений времен взрыва Успенского собора в 1941 году. Компания также присоединилась и к восстановлению Успенского собора.
 
«В Храме преподобного Агапита был обновлен купол, стены, крыша и поменяны окна. Но самое важное – была воспроизведена роспись, подобная храмовой барочного времени. Очень искусные живописцы возобновили то, что было раньше, – указывает митрополит Павел, настоятель Киево-Печерской лавры. – Государство еще чуть-чуть давало раньше, а сейчас ни копейки. Но Николай Владиславович не оставляет нас в своей милости, в своей любви».
 
По словам митрополита, в последнее время стало меньше благотворителей. Из-за политических распрей многие забыли о том, что Киево-Печерская лавра не просто главная достопримечательность столицы, но и один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси и одна из важнейших православных святынь, занесенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...