Помощник президента РФ Владислав Сурков
"РИА Новости"

Помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков определяет внутреннюю политику так называемых "республик" на Донбассе и решает, кто какую должность в них займет. Об этом Reuters сообщили три бывших лидера боевиков.

"Любой звонок из Москвы... расценивался как звонок из канцелярии самого Господа Бога и не обсуждался, принимался к исполнению немедленно", — отметил один из экс-лидеров боевиков в Донецке Алексей Александров.

Эту информацию, как утверждает издание, подтвердили еще два человека, занимавших высокие должности в "ЛДНР", однако они пожелали быть неназванными.

В частности экс-лидеры боевиков подчеркнули, что Сурков сыграл ключевую роль в назначении Александра Захарченко главой "ДНР". По словам собеседников издания, Александра Захарченко, который в 2014 году возглавлял одну из групп пророссийских боевиков, изначально готовили к должности "министра обороны ДНР". Однако после встречи с Сурковым в Москве из офиса помощника президента поступило предложение назначить его на главную должность.

Источники Reuters отметили, что Сурков контролирует ситуацию на местах с помощью специально отобранных доверенных лиц, которые регулярно докладывают ему о положении дел. В частности этих людей он использовал для организации выборов в регионе. По словам Александрова, члены команды Суркова не называли никому в Донецке своих настоящих имен и использовали позывные. На вопрос о том, откуда он знает, что они работали на Суркова, Александров сказал: "Да они и не скрывали этого. Громогласно при первом удобном случае заявляли".

Свое желание говорить с журналистами экс-лидеры боевиков пояснили тем, что у них появилось ощущение того, что Кремль просто воспользовался ими и поставил во главе самопровозглашенных республик своих людей, которые, по их словам, не заботятся об интересах региона. В частности все трое подчеркнули, что Москва постепенно заставила уйти большинство организаторов протеста на Донбассе, угрожая им смертью и лишением свободы.

"Сначала мы были несколько наивными, думали, что дяди в Москве может просто не понимают, что здесь происходит, когда нас, местных, здесь гнобили московские товарищи, но вот спустя два-три года, а я последний раз общался с Сурковым в ноябре (2016 года), я понял, что все все понимали, и просто хотели, чтобы мы заткнулись", - сказал журналистам один из трех бывших лидеров боевиков.

Новости по теме: В МИД прокомментировали возможное участие Суркова в переговорах США с Кремлем по Украине

Примечательно, тот факт, что Сурков имеет большое влияние в "ЛДРН" подтвердил также бывший "министр обороны ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин). В комментарии "РБК" он также заявил, что Сурков способствовал назначению главой "Луганской народной республики" ("ЛНР") Игоря Плотницкого.

"Его (Суркова, - ред.) роль в республиках основная, и он продолжает курировать их. Я негативно оцениваю роль Суркова: он проводит все назначения не из интересов России, а из личных. Он подбирает людей по принципу удобства лично ему, а дееспособность стоит на последнем месте. Сурков пользуется доверием Путина, и пока он это доверие не потеряет, все будет по-прежнему", - отметил он.

Новости по теме: Помощник Путина Сурков выразил соболезнования по поводу смерти боевика "Гиви"

Как известно, Российская Федерация отрицает свою причастность к конфликту на востоке Украины.