Радио Свобода

Предложение читать молитву "Отче наш" в Верховной Раде Украины в начале каждого пленарного заседания вряд ли можно будет реализовать, в частности, и потому, что среди народных депутатов Украины "не все являются христианами и не все являются верующими". Об этом заявил глава информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря в комментарии "Обозревателю".

"Молиться - призвание и долг каждого верующего, и молитва" Отче наш" является общей для всех христиан - православных, католиков и протестантов. Но среди народных депутатов Украины не все являются христианами и не все являются верующими, поэтому вряд ли они будут молиться в это время", - заявил Евстратий Зоря.

Новости по теме: Вероятной причиной пожара на Крещатике называют халатность строителей, - Белоцерковец

Также он добавил, что не хотелось бы, чтобы "через добрые побуждения мы получили очередную волну антицерковной и антирелигиозной критики по поводу этой законодательной инициативы". 

В то же время Евстратий Зоря выразил мнение, что "было бы лучше продолжить и расширить ту традицию, которая уже сложилась в Верховной Раде, когда депутаты-христиане собирались для молитвы и духовных размышлений, но это вполне добровольно и не требует предписания закона".

Как сообщалось, ряд народных депутатов инициировали законопроект 6722, в котором предлагают читать молитву "Отче наш" сразу после открытия пленарных заседаний.  

Новости по теме: Чтобы "церковные законы" работали, церкви должны договориться, но другая сторона не хочет даже слышать о переговорах

Среди инициаторов - народные депутаты Оксана Билозир, Павел Унгурян, Олег Березюк, Валерий Дубиль, Юрий Мирошниченко, Андрей Шипко, Николай Лаврик, Юрий Соловей и Юрий Павленко. На сайте также указано, что проект закона "передано на рассмотрение руководству и получено Верховной Радой".

Новости по теме: В США открыли Международную церковь каннабиса