Фото из открытых источников

В поселке Заречное Ровенской области число пострадавших детей от вспышки острой кишечной инфекции в школе возросло до 16 человек, сообщила Государственная служба по безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей

Согласно информации, 14 школьников были госпитализированы в Зареченскую центральную районную больницу, еще двое лечатся амбулаторно. 

Отмечается, что специалисты Госпродпотребслужбы обследовали пищеблок учреждения и установили ряд нарушений санитарного законодательства и законодательства по безопасности пищевых продуктов, которые, вероятно, обусловили возникновение вспышки.

Так, в пищеблоке не было достаточного количества холодильного и морозильного оборудования и отсутствовали термометры для контроля температурного режима; нарушались требования обработки яиц; моечные ванны в мясном цехе не были подключены к канализационной сети, а часть инвентаря требует замены и обновления маркировки. 

Для проведения лабораторных исследований представителями ведомства были отобраны смывы с объектов окружающей среды, проб пищевых продуктов, воды, обследованы работники пищеблока. Противоэпидемические мероприятия и лабораторные исследования продолжаются.

Ранее сообщалось, что в Ровенской обл. вспыхнула кишечная инфекция, в школьной столовой отравились девять детей. Среди заболевших - все первоклассники.