Чирний заявил о пытках и запугивании со стороны правоохранителей РФ, - МИД Украины

"Его жестоко избивали, применяли меры психологического давления и запугивания с целью получения соответствующих ложных показаний", - говорится в заявлении МИД

Алексей Чирний Открытая Россия

Задержанный по делу Сенцова Алексей Чирний сообщил о применении к нему пыток сотрудниками российских правоохранительных органов. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"В ходе встреч с консульским должностным лицом посольства Украины в Российской Федерации, первая из которых из-за игнорирования российской стороной наших многочисленных ходатайств произошла лишь через 5 месяцев после задержания, Алексей Чирний сообщил о применении к нему пыток сотрудниками российских правоохранительных органов во время задержания в мае 2014 г. на территории Автономной Республики Крым. В частности, его жестоко избивали, применяли меры психологического давления и запугивания с целью получения соответствующих ложных показаний", - сообщили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что такие действия ставят под сомнение наличие законных оснований для уголовного преследования и объективность рассмотрения дела Чирния.

В заявлении МИД также отмечается, что полученные в результате незаконных действий показания Чирния используются для обвинения в терроризме других задержанных граждан Украины - Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Новости по теме: Украинская сторона будет просить РФ перевести Савченко и Сенцова в Украину, в случае если их осудят, - Вовк

"Министерство иностранных дел Украины в очередной раз заявляет о недопустимости и противоправности дальнейшего содержания на территории России граждан Украины, задержанных российской оккупационной властью в Автономной Республике Крым по обвинениям в терроризме, и обращается к Российской Стороне с требованием об их немедленном освобождении и возвращении в Украину", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что арестованного по делу Олега Сенцова Алексея Чирния приговорили к 7 годам заключения.

Напомним, Олег Сенцов – украинский режиссер, был активистом Майдана, открыто выступал за единство Украины и помогал украинским военнослужащим в Крыму во время аннексии. В мае 2014 г. он, а также Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев и Александр Кольченко были арестованы ФСБ России. Сейчас режиссер находится в московской тюрьме Лефортово по обвинению в терроризме. Сенцову грозит 20 лет лишения свободы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров