"Да, это стихийное бедствие": Днепр потерпел поражение в первый день борьбы с непогодой

В Украину вновь пришло похолодание со снегопадами и вьюгами. В целом ответственные службы приняли вызов стихии достойно, однако для отдельных населенных пунктов испытание снегом оказалось непосильным. Наиболее плачевно ситуация сегодня обстояла в Днепре: в городе было парализовано движение транспорта, люди были вынуждены стоять в очередях или же добираться до работы пешком по проезжей части

Снежный коллапс в Днепре Информатор

В Украину никак не может прийти весна. Начиная с субботы, 17 марта, два активных циклона с юго-запада принесли в страну очередное похолодание: столбики термометров опустились до -8 градусов, западные и северные регионы начало засыпать снегом, а восточные и южные - поливать дождем.

Уже на следующий день снегопады и вьюги распространились на всю территорию государства, посыпались сообщения об обесточивании десятков населенных пунктов, затруднении движения транспорта и прочих последствиях непогоды.

В целом ответственные службы приняли вызов стихии достойно. По состоянию на 13:00 19 марта движение транспорта на автомобильных дорогах обеспечено, аэропорты и морские торговые порты работают в штатном режиме, о задержке поездов не сообщалось, радовали и коммунальщики в городах.

Однако для отдельных населенных пунктов испытание снегом оказалось непосильным. Наиболее плачевно ситуация сегодня обстояла в Днепре.

Снежный коллапс

Накануне местные власти отчитались, что в связи с ухудшением погодных условий коммунальщики города будут работать в усиленном режиме, якобы для борьбы со снегом привлечено более 70 единиц специальной техники, нехватки посыпочных материалов нет и вообще ситуация под контролем, единственное - попросили жителей не парковать автомобили на тротуарах и по возможности использовать общественный транспорт.

Снежный коллапс в Днепре Информатор

"Несмотря на погодные условия, мы не останавливали движение грузовиков по городу. За весь день остановилось только 4 единицы большегрузного транспорта, и все они были на летней резине. Сутки, максимум двое - и город будет полностью чистым. Весь городской транспорт завтра (19 марта, - ред.) выедет на дороги. Никаких проблем не будет. Расчищаем подъезды к больницам и школам, дополнительный выходной Днепру не нужен", - заявлял заместитель городского головы Михаил Лысенко.

Но уже на утро 19 марта жители города столкнулись с жестокой реальностью: на дороги Днепра не смог в полном объеме выйти общественный транспорт, он оказался заблокирован снегом, поскольку коммунальщики и вышедшая на дороги снегоуборочная техника не смогли справиться с накрывшей областной центр стихией.

"Друзья, поверьте, предприятия рады вывезти всех, но коммунальные службы по состоянию на 7:00 не расчистили выездные улицы из автопарков, более того даже из троллейбусных и трамвайных депо. Кое-где снега по пояс и выше. Также фуры и прочий транспорт, который перегородил почти все магистрали, физически не дает возможность попасть на массивы и с массивов маршрутным автобусам", - отметил в Facebook глава профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий.

Иными словами, утром в городе образовался транспортный коллапс. Люди выстраивались в длинные очереди, ожидая транспорта, многие опоздали на работу, некоторые не добрались туда вовсе, приняв решение вернуться домой.

Однако идти им пришлось по проезжей части, так как коммунальщики в первую очередь расчищали основные магистрали, а тротуары оставляли "на потом".

Постепенно фуры, которые мешали движению, убрали, маршрутки начали добираться до отдаленных районов города.

В то же время, по данным Тонконогого, по состоянию на 11:00 на линию по разным причинам все еще не могли добраться некоторые трамваи и троллейбусы.

Город берет выходной

Более или менее наладить ситуацию в городе удалось только после полудня. "Расчищены основные магистральные дороги, мосты, путепроводы. Грузовой транспорт передвигается в сопровождении полицейских. В работе общественного авто- и электротранспорта наблюдаются перебои", - отметил заместитель городского головы Михаил Лысенко.

На некоторых фотографиях, размещенных жителями Днепра в соцсетях, видно, что после прохода сеноуборочной техники кое-где снежные наносы достигают нескольких метров.

Почему не успели расчистить город от снега, как обещали, - в мэрии пояснили ошибкой синоптиков. Никто не ожидал, что эпицентром непогоды станет именно Днепропетровская область.

соцсети

По информации мэра Днепра Бориса Филатова, за сутки в городе выпала двухмесячная норма осадков. "Да, это стихийное бедствие. Да, за сутки выпала двухмесячная норма осадков. Да, конечно, мы ничего не делаем. Да, мы остановили общественный транспорт, потому что именно сотрудники мэрии побросали свои ср@ные авто на пути его следования. Да, снега столько, что его просто физически некуда сгребать", - написал он в Facebook.

При этом Филатов предупредил, что в среду, 21 марта, будет более сильный снегопад, а со следующего понедельника, когда начнет таять снег, стоит готовиться к подтоплениям.

соцсети

Чтобы завтрашний день в Днепре начался лучше нынешнего, местная власть решила преждевременно отпустить школьников на шестидневные весенние каникулы (с 20 по 26 марта вместо с 26 марта по 1 апреля), в садиках оставить лишь дежурные группы, а в государственных и коммунальных предприятиях, кроме тех, которые занимаются ликвидацией последствий непогоды, объявить выходные на 20 и 21 марта.

Более того, мэр города рекомендовал последовать этому примеру и предприятиям всех форм собственности. "Также призываем руководителей предприятий оперативно обеспечить уборку прилегающих территорий. Чтобы быстро ликвидировать заторы на дорогах и расчистить тротуары, мы временно разрешили городским коммунальным службам перемещать транспортные средства, которые мешают уборке снега", - добавил он.

По состоянию на 18:00 движение транспорта в городе налажено, очереди значительно сократились, однако не исчезли полностью. Снег пока прекратился.

Прогноз на завтра

На завтра, 20 марта, прогнозы синоптиков неутешительные: на дорогах Украины гололедица, днем в Винницкой, Кировоградской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской областях сильный снег, мокрый снег (прирост снежного покрова 10-15 см), местами налипание мокрого снега, гололед, в Карпатах ожидается значительная снеголавинная опасность (3 уровень).

Потепления стоит ожидать после среды, 21 марта.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров