Министр финансов Украины Александр Данилюк, архивное фото
zn.ua

Министр финансов Александр Данилюк опровергает подозрение Генеральной прокуратуры в уклонении от уплаты налогов. В частности, об этом он заявил на своей станице в Facebook.

"По сути дела возникают обоснованные вопросы относительно компетенции и мотивации людей, которые пытаются ввести в заблуждение общественность... о якобы уклонении от уплаты налогов во время работы на госслужбе (2010-2014 гг.) без учета того, что до этого я длительное время работал в частном секторе, и все налоги на эти доходы платились регулярно", - отметил он.

Данилюк подчеркнул, что никакого подозрения или каких-либо других официальных документов от Генпрокуратуры или других органов он не получал и о своем якобы уклонении от уплаты налогов узнал из прессы.

"Очень надеюсь, что это не политически мотивировано и не является местью за то, что было сделано, чтобы перекрыть коррупционные схемы, исключить хищения бюджета и неэффективное использование государственных средств", - написал он.

Данилюк добавил, что сейчас находится в отпуске и прерывать его за этого инцидента не собирается.

Ранее СМИ со ссылкой на определение Печерского райсуда Киева от 18 июля сообщили, что Генеральная прокуратура подозревает министра финансов Александра Данилюка в уклонении от уплаты налогов и сборов.

По данным ГПУ, Данилюк, возглавив в 2010-2014 годах координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации президента Виктора Януковича, приобрел жилой дом площадью 290 кв. м стоимостью 2 млн гривен, а также автомобиль BMW Х5. Кроме того, в 2014 году Данилюк сделал доплату в размере 519,6 тыс. гривен на счет в Укрсоцбанке. Вместе с тем, согласно налоговой информации о доходах, за 2010-2014 годы Данилюк получил доход в сумме 556,1 тыс. гривен.