Давление на украинские СМИ вынуждает журналистов отказываться от критических тем, - Freedom House

Сайт "Миротворец" назвали нарушающим право человека на неприкосновенность частной жизни

Международная правозащитная организация Freedom House считает, что украинские журналисты избегают острых тем из-за политического и экономического давления властей, передает издание "Крым.Реалии". Соответствующее заявление сделал директор украинского представительства организации Мэтью Шааф во время выступления в Национальном союзе журналистов Украины.

"Политическое и экономическое давление на журналистов и СМИ заставляет их избегать выбора тех или иных "критических" тем. Власти ограничили свободу слова в Украине якобы под предлогом национальной безопасности. Но это больше политические действия. Попытки усилить контроль в интернет-пространстве мы расцениваем как усиление цензуры", - заявил он.

В свою очередь глава украинского подразделения Мониторинговой комиссии ООН по правам человека Бенджамин Монро заявил, что работа сайта "Миротворец" нарушает право на частную жизнь и презумпцию невиновности. Он подчеркнул, что в разделе "Чистилище" обнародованы личные данные десятков представителей медиа - без их согласия.

"Хотелось бы еще раз призвать полицию провести эффективное расследование деятельности этого сайта," - настаивает Монро.

Кроме того, он сообщил, что организацию тревожат многочисленные сообщения о нападениях на отдельных журналистов и штурмах редакций, в том числе с участием правоохранительных органов.

Ранее, в январе, Freedom House обнародовала отчет об уровне демократии и свобод в различных странах мира. По шкале от 7 баллов (наименее свободные страны) до 1 балла (наиболее свободные страны) Украина получила 3 балла и попала в раздел "частично свободных" стран. Аналитики Freedom House отметили, что "Украина продолжает восстанавливаться от волнений".

Источник: Крым.Реалии

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...