banner banner banner

"Дело налоговиков": Как Клименко и Ко отмыли 12 млрд долл. во времена Януковича

Генеральная прокуратура Украины обнародовала результаты расследования уголовного производства по так называемому "делу налоговиков". Арестовано имущество фигурантов дела стоимостью почти 7 млрд грн

Александр Клименко Из открытых источников

Со времени свержения режима Януковича прошло более трех лет, однако по фактам преступлений тогдашних высокопоставленных расследования продолжаются до сих пор, к ним то и дело добавляются новые материалы. Так, сегодня, 28 июля, Генеральная прокуратура Украины обнародовала результаты расследования уголовного производства по так называемому "делу налоговиков".

Заметим, по версии следствия, в 2011 году тогдашний глава налоговой службы, а впоследствии министр доходов и сборов Александр Клименко по согласованию президента Виктора Януковича создал преступную иерархическую организацию на уклонение от неуплаты налогов, которая позже стала называться государственной программой.

По какой схеме работали

В частности, Клименко объединил все нелегальные конвертационные центры, которые функционировали на территории Украины, в так называемые "налоговые площадки". Под его руководством, угрозами и давлением украинский бизнес был вынужден работать исключительно через эти механизмы, в результате чего поступления налогов в бюджет стало минимальным.

Дело в том, что система сбора налогов в целом работает по простой схеме. Реальный сектор экономики отчисляет часть прибыли, а именно 20%, в государственный бюджет. За полными и своевременными выплатами пристально следит Государственная налоговая служба.

С назначением Клименко главой налоговой службы между реальным сектором экономики и государственным бюджетом стал посредник ("налоговый площадка"), который фактически служил конвертационным центром для обнала бизнеса и обогащения чиновников налоговой службы.

Услуги таких посредников колебались в размере 10% от общей суммы, из которых 6,67% (а с 2013 года – 1,5%) было направлено в бюджет, а остальное - местным сотрудникам правоохранительных органов, которые не фиксировали нарушения налогового законодательства, а также в Министерство доходов и сборов Украины, где действовал специальный департамент надзора за работой таких "налоговых площадок".

Как установило следствие, доступ к упомянутому департаменту был ограничен, он находился на отдельном этаже министерства Средства в департамент направлялись наличными и не проходили в официальных документах, регистрах, на банковских счетах ведомства, и тому подобное.

Для того, чтобы стать руководителем "налоговой площадки", нужно было уплатить средства за так называемый "вход" в программу. По показаниям свидетелей, стоимость одной такой "налоговой площадки" кое-где достигала 1 млн долл.

Примечательно, хотя они назывались министерством государственной программой, ни один из них не принадлежал государству. Все "налоговые площадки" контролировались частными лицами.

Сколько украли

Так, за два с половиной года было фактически "отмыто" почти 96 млрд грн., или же 12 млрд долл.

Если взять государственный бюджет за 2011 год и разделить нанесенные убытки на сумму выплат, выделенных на социальную защиту населения, то получится, что по схеме Клименко было украдено более 8 лет бюджета на социальную защиту населения. А если разделить эти средства между взрослым населением Украины, окажется, что у каждого украинца из кармана вытащили по 350 долл.

Лично Клименко, по информации прокуратуры, от деятельности "налоговых площадок" обогатился более чем на 2 млрд долл.

При этом отмечается, что схема работы "налоговых площадок" на территории Украины полностью подтверждена свидетелями.

Эффективность расследования

Сейчас по "делу налоговиков" объявлено подозрение 46 лицам, среди которых руководители региональных налоговых, а также сам экс-министр доходов и сборов Александр Клименко. Под стражей находится 9 человек, еще 18 человек находятся под залогом.

По ходатайству прокуратуры было арестовано имущество подозреваемых на сумму 900 млн грн. Сумма арестованного имущества у Клименко и его аффилированных компаний в разы выше - 6 млрд грн.

В частности, речь о двух жилых домах и трех земельных участках в пгт. Козин общей стоимостью почти 140 млн грн, квартире в центре Киева стоимостью более 20 млн грн, коммерческих помещениях в БЦ "Гулливер" стоимостью 245 млн грн и универмаг в Донецке стоимостью свыше 229 млн грн.

Следователи и прокуроры продолжают устанавливать скрытые состояние Клименко, чтобы в случае вынесения обвинительного приговора суда, максимальная сумма украденных средств вернулась в бюджет.

Отметим, ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос отметил, что задержаны соратники экс - министра доходов и сборов Александра Клименко, после проведения прокуратурой 151 обыск в компаниях, которые принадлежат экс-министру доходов и сборов в Киеве и Одессе, пошли на сотрудничество со следствием.

Новости по теме: Дело Клименко: Экс-главу Миндоходов подозревают в выведении из бюджета 12 млрд долл. и покупке недвижимости

Напомним, Александр Клименко выполнял обязанности министра доходов и сборов Украины с 2012 года по февраль 2014 года, в 2011 году он был председателем Государственной налоговой службы Украины.

После увольнения с должности министра доходов и сборов Клименко вместе с семьей выехал из Украины. Позже в отношении него было открыто уголовное производство.

В настоящее время его точное место нахождения не установлено, существуют предположения, что он находится в России.

В апреле текущего года Генпрокуратура заявила об окончании расследования по делу Клименко. Экс-чиновника подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации); ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) УК Украины.

В июне Клименко было объявлено подозрение по указанным преступлениям.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>