Дело осужденного в США российского летчика Ярошенко пересмотрят в апреле 2019 года, - омбудсмен РФ

Аппарат российского омбудсмена требует передачи Ярошенко в РФ согласно с конвенцией Совета Европы о передаче осужденных лиц

"ТАСС"

Власти США пересмотрят дело российского летчика Константина Ярошенко, который отбывает срок в американской тюрьме по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии наркотиков на территорию США. Дело будет пересмотрено в апреле 2019 года. Об этом сообщает аппарат уполномоченного по правам человека в России, передает издание "Известия".

Отмечается, что аппарат омбудсмена получил ответ от Госдепа США, куда омбудсмен Татьяна Москалькова обратилась с просьбой о передаче Ярошенко в страну гражданства.

"В соответствии с конвенцией Совета Европы о передаче осужденных лиц, а США являются ее членом, существует возможность перевода Ярошенко в Россию для отбывания срока на территории РФ. В соответствии с внутренними правилами Штатов подача заявлений с просьбой перевести заключенного для отбывания наказания в страну гражданства осуществляется раз в два года. Таким образом, дело Ярошенко будет пересмотрено в апреле следующего года. Защита этого потребует", - заявил советник российского омбудсмена Вячеслав Толмачев.

Напомним, Ярошенко был арестован в мае 2010 года в африканской Либерии сотрудниками Агентства национальной безопасности США по подозрению в подготовке к транспортировке крупной партии наркотиков на территорию США. В сентябре 2011 года окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк приговорил его к 20 годам тюрьмы.

В мае 2017 года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подписала официальное обращение к Трампу, в котором попросила американского президента помиловать Ярошенко.

Источник: Известия

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...