Юрий Луценко
rbc.ua

Уголовное производство, в котором экс-президент Украины Виктор Янукович, бывший глава МВД Виталий Захарченко и экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко обвиняются в причастности к расстрелам на Майдане Независимости в феврале 2014 года, будет передано в суд в конце сентября нынешнего года. Об этом заявил генеральный прокурор Юрый Луценко во время форума "Ялтинская европейская стратегия", который транслировал телеканал "112 Украина".

"Могу с гордостью доложить, что мы сделали то, что от нас требовало общество. Мы сегодня находимся в стране, где в суде судят экс-президента Януковича за государственную измену. И это сигнал не для Януковича, это сигнал для всех высокопоставленных должностных лиц, которые есть сегодня и будут завтра... Мы фактически закончили почти все дела в отношении окружения Януковича. Наступает фаза судебных процессов. Я могу сказать, что 116 человек сегодня находятся в судах по делам Майдана, в том числе убийцы. В конце этого месяца мы подадим в суд дело о тех, кто давал приказ стрелять. По нашей версии это экс-президент Янукович, экс-руководитель МВД Захарченко, экс-руководитель СБУ Якименко. Благодарю департамент спецрасследований господина Горбатюка", - отметил он.

Ранее в ГПУ анонсировали новые подозрения по ряду эпизодов о расстрелах на Майдане исполнителям и организаторам преступлений.