Дело против меня и Просянюк завели только из-за желания ГПУ выдворить нас из дела Януковича, - Горошинский

Таким образом ГПУ, по словам адвоката, пытается давить на защиту

Адвокат Александр Горошинский в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

Дело против адвоката Александра Горошинского и его коллеги Ольги Просянюк завели только на основании и по желанию Генеральной прокуратуры выдворить их из дела по госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича. Такое заявление сам правозащитник сделал в эфире телеканала "112 Украина".

Горошинский рассказал, что именно стало причиной конфликта адвокатов: "Ему (Виктору Януковичу, - ред.) было назначено четыре бесплатных адвоката. Трое из бесплатных адвокатов выполнили свою присягу, ознакомились с материалами, никаких вопросов не возникало. На четвертом адвокате, который, по нашему убеждению, работает в пользу стороны обвинения, все собственно и произошло. Я явился в судебное заседание в качестве защитника по договору с Виктором Януковичем, а затем полномочия бесплатного адвоката автоматически прекращаются согласно требованиями закона. Однако бесплатный адвокат не выполнил присягу, требования закона и не покинул зал судебного заседания".

Однако потом народный депутат Мустафа Найем обратился в ГПУ с запросом по поводу давления на государственного адвоката. "Возбуждение уголовного производства в отношении меня и Ольги Просянюк вызвано исключительно на основании и по желанию Генеральной прокуратуры выдворить нас из дела. То есть, мы, адвокаты по договору, являемся неудобными адвокатами, и сторона обвинения будет делать все, чтобы нас не допустить в дело", - уверен Горошинский.

При этом Горошинский убежден, что возбуждение уголовного дела является "крайней мерой". У адвоката есть ряд вопросов к следствию, и главный – каким образом он может препятствовать адвокатской деятельности Ангелина, если он всего лишь обратился по поручению своего клиента в квалификационную дисциплинарную комиссию адвокатуры. При этом Ангелин больше не является адвокатом по делу Янковича, отмечает Горошинский.

Адвокат же поясняет, что в течение четырех лет он изучал обстоятельства дела и собирал доказательства и свидетельские показания. Информация, которой он располагает, и готов предоставить ее в суде – "не в пользу сегодняшней власти", говорит он.

"Когда я явился в судебное заседание с восемью томами доказательств, которые я намеревался привлечь к материалам ходатайства и защищать интересы клиента, понятно, что я неудобный адвокат. Меня безосновательно силой выдворили из зала судебного заседания и завели уголовное производство. Поэтому таким образом ГПУ лишается или пытается через уголовное преследование давить на своих оппонентов", - уверен адвокат.

Напомним, Януковича защищает команда адвокатов во главе со старшим партнером объединения "АВЕР ЛЕКС" Виталием Сердюком. Их профиль - как они сами заявляют - узкоспециализированные и сложные дела. Ранее стало известно, что после запроса нардепа Мустафы Найема Генпрокуратура завела дело на двоих адвокатов экс-президента – Александра Горошинского и Ольгу Просянюк.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...