Генерал-майор Виктор Назаров
Фото из открытых источников

Суд в Днепре отказал генерал-майору Виктору Назарову, которого обвиняют в служебной халатности по делу относительно сбитого в Луганске самолета Ил-76 с 49 украинскими военными на борту, в назначении повторной комиссионной судебной экспертизы по делу. Соответствующее решение принял апелляционный суд Днепропетровской области на заседании 27 ноября, передает "Радио Свобода".

"Суд, в частности, объяснил свое решение тем, что украинское законодательство не предусматривает понятие повторной экспертизы", – говорится в сообщении.

Отмечается, что по информации Назарова, повторная экспертиза должна была дать ответы на вопросы о том, "соответствовали ли управленческие решения штаба той обстановке, которая сложилась возле Луганска в тот период, к какой категории относилась информация о том, что две группы боевиков собираются сбивать самолеты в районе Луганского аэропорта, и какой должна быть реакция на эту информацию, что входило в обязанности руководителя штаба АТО, что стало непосредственной причиной крушения самолета Ил-76".

Сообщается, что следующее заседание по делу назначили на 4 декабря.

Новости по теме: Дело сбитого Ил-76: Суд разрешил проверить выводы экспертизы и отказал в повторном допросе свидетелей

Напомним, 14 июня 2014 года на территории Луганской области с переносного зенитно-ракетного комплекса был поражен самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й военно-транспортной авиационной бригады Воздушных сил Вооруженных сил Украины и 9 членов экипажа. Все погибли.

Суд назначил 7 лет заключения генерал-майору Виктору Назарову, который на момент трагедии был начальником Штаба антитеррористической операции. Его обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (халатном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, что привело к тяжким последствиям). Однако генерал подал апелляцию.