Дело Шевцова: Все подробности скандала с экс-начальником винницкой полиции

Служба безопасности Украины предъявила экс-начальнику полиции Винницкой области Антону Шевцову обвинения в государственной измене

Facebook пресс-служба СБУ

Служба безопасности Украины предъявила экс-начальнику полиции Винницкой области Антону Шевцову обвинения в государственной измене. Скандал вокруг фигуры правоохранителя разгорелся в начале марта, и развязка, вероятно, близка.

Крымчанин Антон Шевцов был назначен на должность руководителя полиции области 28 января 2016 г. До аннексии Крыма работал в органах МВД Севастополя, после чего в марте 2014 г. был уволен в запас ВС Украины по собственному желанию. С июня того же года проходил службу в АТО в составе батальона "Луганск-1". C июля 2015 г. возглавлял милицию, а позже - полицию в Черниговской области.

В начале марта винницкие активисты обнародовали информацию о возможной причастности Шевцова к сепаратизму. В частности активистка Таисия Гайда опубликовала в сети видео, где Шевцов со своим дедом и сыном идет на параде 9 мая. "Там кричали "спасибо Путину", - рассказала она. Также в сеть выложили скрин-шоты страницы жены Шевцова в соцсети, где она подписана на ряд сепаратистских и пропутинских сообществ и репостит их новости.

Сам Шевцов сообщил, что страницы его и его жены были ранее взломаны, а обвинения базируются на фото в соцсетях, вырванных из временного контекста. Шевцов назвал это направленной информационной кампанией для его дискредитации как руководителя полиции области.

Полицейский отмечал, что попытки дискредитации начались сразу же после того, как он взял на контроль ход расследования нескольких резонансных уголовных производств, в одном из которых фигурирует муж Таисии Гайды.

10 марта на площади Героев Небесной сотни винницкие активисты и представители Автомайдана собрались с требованием отправить в отставку Антона Шевцова. Под крики "Ганьба!", "Выходи сепаратист", активисты перекрыли движение по улице Театральной. После этого под двери полиции принесли шины и подожгли их. Пожарным, которые приехали, автомайдановцы не позволили погасить шины, пока не появится Шевцов.

Винница.info

Винница.info

Местные СМИ сообщали, что шины принесли не винницкие активисты, а автомайдановцы из Одессы и Житомира.

После этого Шевцов вышел, начал разговаривать с протестующими и пригласил их к себе в управление. Но диалога не получилось, едва не вспыхнула драка, во время которой Шевцова облили водой. Он в сопровождении охранников покинул помещение.

Таисия Гайда также написала на Шевцова заявление в СБУ. В нем указано, что во время захвата Крыма Россией Швецов не явился в центральный аппарат МВД, как того требовали предписанные требования, а остался вместе со своей семьей на территории оккупированного полуострова и вступил в контакт с оккупационными властями, пытаясь занять должность в российской полиции аннексированного Крыма.

"Не получив желаемой должности, воспользовавшись ситуацией, когда его знакомые заняли руководящие должности в правоохранительных органах Украины, Шевцов А. В. оставил жену и детей в г. Севастополе, а сам поступил на службу в украинскую милицию, воспользовавшись военными действиями и отсутствием соответствующей системы кадровых перестановок в зоне АТО", - говорится в сообщении.

Знову написала в СБУ Шевцов однозначно зрадив Україні, тому що датою окупації Криму ВР визнала 20 лютого 2014 року. П...

Опубліковано Таїсою Гайдою 16 березень 2016 р.

Журналист Юрий Бутусов сообщал, что Шевцов в 2015 году был назначен начальником городского управления внутренних дел Чернигова по личной просьбе кандидата в мэры от БПП Сергея Березенко. Шевцов якобы отвечал за победу Березенко на выборах и лично охранял пирамиду админресурса. "К слову, он ничего не сделал, чтобы остановить раздачу гречки со стороны Корбана - видимо, для того, чтобы показать что выборы ведутся грязно с обеих сторон. Ни одного уголовного дела по нарушениям на выборах, ни одного задержанного, толпы "титушек", подкуп и провокации", - сообщил Бутусов.

14 марта Шевцова отстранили от исполнения должностных обязанностей в связи с необходимостью проведения проверки по вновь открывшимся обстоятельствам. Сам Шевцов на своей странице в Facebook выложил результаты проверки СБУ, которая не подтвердила его причастность к сепаратизму.

Позднее Шевцов написал рапорт об отставке, потому что "не согласен с системой, где нужна красивая картинка для СМИ, а не результат". Он заявил, что привык "работать, а не позировать перед камерами и ублажать криминальных элементов, псевдопатриотов, называющих себя активистами".

Ушел сам. Потому что не согласен с системой, где нужна красивая картинка для СМИ, а не результат. Именно этой картинке м...

Опубліковано Антоном Шевцовим 15 березень 2016 р.

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе удовлетворила его рапорт, а исполнение обязанностей начальника ГУНП в Винницкой области возложила на Юрия Педоса.

17 марта Шевцов был задержан сотрудниками СБУ при попытке выехать в Белоруссию через пункт пропуска "Сеньковка" в Черниговской области. Правоохранители поясняют, что в дальнейшем он планировал бежать в Россию, у него обнаружили авиабилет "Минск-Москва".
пресс-служба СБУ

Открыто уголовное производство по ч. 1 статьи 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.
Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>