День святой Евдокии: Как принято отмечать и почему этот праздник важен в народе

Православная церковь сегодня чтит святую Евдокию, которая долгое время была блудницей, но оступилась и посвятила свою жизнь служению Господу, за что Тот одарил ее необычайной силой — воскрешения мертвых. В народе же Евдокия ассоциируется совсем с другими преданиями и традициями. Рассказываем, какими и почему этот день всегда был очень важным

Из открытых источников

Православная церковь сегодня, 14 марта, почитает память раннехристианской святой мученицы Евдокии Илиопольской, а в народе привечают Явдоху, встречают весну, особыми обрядами призывают в дом счастье, благополучие и здоровье.

Житие святой

Согласно преданиям, Евдокия была одной из богатейших жительниц Илиополя, в молодости отличалась невероятной красотой, однако была блудницей. Долгое время она вела греховную жизнь, но, встретившись с монахом по имени Герман, остепенилась, приняла христианство и отдала все свое имущество епископу Гелиопольскому.

Последующие дни жизни Евдокия посвятила служению Господу в женском монастыре, где спустя некоторое время заняла место настоятельницы и прославилась различными чудесами. Поговаривали, что молитва праведницы была настолько сильной, что по ее слову воскресали мертвые.

Преподобная Евдокия приняла мученическую смерть в 56 лет. В 170 году император Викентий, который ненавидел христианство, приказал ее зарубить мечем.

Из открытых источников

Евдокия в народе

В народном быту День Явдохи считался первым днем весны. Люди верили в предание, будто за несокрушимую веру Господь передал святой право решать, когда именно впускать на землю весну. Считалось, что именно Евдокия заведует особыми ключами от весны: начинает отсчет тепла, пробуждения новой жизни и природы.

От того у святой в народе очень много имен: Явдоха, Авдотья, Плющиха, Свистунья, Каплюшница, Весновка. Плющиха - потому что погода менялась к теплу, начинал подтаивать и сплющиваться снег. Свистунья - поскольку после 14 марта начинали дуть теплые весенние ветра. Каплюшница - поскольку с крыш начинала капать талая вода.

Из-за этого же наши предки никогда не начинали полевые работы до 14 марта. Полагали, что ведь Явдоха может рассердиться и напустить мороз.

К слову, в этот же день до XV века отмечался и Новый год, ведь у наших предков новое летоисчисление начиналось с 1 марта (14 марта по новому стилю). Отсюда еще одно название праздника – "Новичок".

Традиции и приметы

Святую Евдокию, или Явдоху-весновку, было принято встречать весело и торжественно. Женщины с раннего утра раскатывали тесто и пекли специальное обрядовое печенье — жаворонки. При раскатывании теста хозяйка для благополучия и достатка в доме должна была произнести: "По белому, по чистому, по ядомому, от земли заполученному, по зазнобчивому, зорями крученному, катись бел-крутой, бел-золотой".

Из открытых источников

После этого дети и молодые девушки ходили с ними по дворам и славили приход весны, пели так называемые призывные веснянки.

Наши предки верили, что в этот день возвращаются из теплых краев ласточки. Увидев птицу, они бросали в нее горсть земли и говорили при этом: "На тебе, ласточка, на гнездо!" Это делалось для благополучия в собственном доме.

Дети, которые хотели, чтобы у них не было веснушек, увидев ласточку, выкрикивали: "Ласточка, ласточка, на тебе веснушки, дай мне белянки!" и после этого умывались талой водой.

Очень большим грехом в этот день считалось разрушение гнезд ласточек. Как и аисты, они, по народным верованиям, приносят в дом, под крышей которого живут, уют и гармонию. Поэтому лучше не беспокоить их и не безобразничать, вынимая яйца из гнезда.

ukrvarna.com

Особое внимание на Евдокию также уделялось снегу: его собирали и сохраняли в закрытых емкостях, подальше от людского глаза. Считалось, что талая вода из этого снега, или снежица, обладает целебными свойствами и лечит от разных заболеваний. Ее давали пить не только захворавшим родным, но и животным: курам - чтобы хорошо неслись, коровам - чтобы доились. Также снежицей обмазывали окна, двери и ворота, чтобы не пустить ничего плохого в свой дом и во двор.

Кроме этого, считалось, что в этот день просыпается от зимней спячки сурок, выходит на свет, свищет три раза, а затем снова ложится на другую сторону и так спит до Благовещения. Поэтому люди выходили в поле, особенно в степной Украине, чтобы услышать его свист.

Еще одним признаком прихода весны и начала полевых работ было пение птицы овсянки. Если кто-то услышал ее голос, то пытался известить соседей. С этого времени начинали готовить яровой хлеб для раннего сева.

Огородники верили, что если "под Евдокию" высеять рассаду, она не будет бояться морозов. А садоводы брались срезать сухие вершины фруктовых деревьев, чтобы деревья лучше родили и чтобы на них "нечисть не заводилась".

К слову, на урожай в этот день и гадали: если ветер дует с запада или с юга - будет урожай на хлеб; если же с востока или севера, то будет засуха, а потому и неурожай на зерновые культуры. Если день солнечный - уродит пшеница, а если день мрачный и небо облачное - будет урожай на просо и гречиху. Если в этот день метель, то крестьяне говорят: "Явдоха хвостом крутит - будет поздняя весна!"

Также на Явдоху нанимали работников. Даже была поговорка: "Нанялся с Евдокии по Петров день".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...