Профессиональный праздник военных связистов
facebook Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко выразил свою благодарность военным связистам за самоотверженное служение. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Поздравляю военных связистов с праздником. Спасибо за самоотверженную службу и верность воинскому долгу!", - написал Порошенко. 

Секретарь СНБО Александр Турчинов также поздравил военных с профессиональным праздником. Он отметил, что военная связь сегодня - это неотъемлемая составляющая системы управления Вооруженными Силами, ее высокотехнологичная основа. Об этом сообщила пресс-служба СНБО.

"Именно это требует от личного состава войск связи высокой профессиональной подготовки на основе мировых достижений науки и техники, уверенных знаний последних подходов к внедрению инновационных технологий в сфере связи в различных условиях применения войск", - сказал Турчинов.

По словам секретаря СНБО, подтверждением этого является успешное выполнение военными задач по обеспечению связи во время проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

"В чрезвычайно сложных условиях личный состав подразделений связи героически выполняет свой воинский долг. Низкий поклон и память украинским воинам, которые отдали свою жизнь, сражаясь против сильного и коварного врага нашей страны! Глубокое уважение ветеранам войск связи, которые передают молодым защитникам Украины свой бесценный боевой и профессиональный опыт", - подчеркнул он.

Александр Турчинов пожелал воинам-связистам крепкого здоровья, профессиональных успехов и побед, новых достижений в дальнейшем развитии войск связи и укреплении обороноспособности государства.

День войск связи отмечается в Украине ежегодно 8 августа. Этот праздник в украинском официальном календаре появился сравнительно недавно, в 2000 году, после того, как 1 февраля того же года, в Киеве, второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал указ №154/2000 "О Дне войск связи". В документе, в частности, говорилось, что этот праздник вводится: "учитывая заслуги войск связи в укреплении обороноспособности государства".

Как известно, военная связь является одной из основных составляющих всех военных действий, поскольку без нее невозможно координировать и управлять войсками. Войска связи – один из немногих родов специальных войск, который даже в мирное время выполняет не условные, а по сути, реальные боевые задачи.

История самих войск связи начинается с 8 августа 1920 года. Именно тогда в Киеве, на базе бывшего Константиновского военного училища впервые стартовала подготовка связистов.

Не менее важной датой является 3 января 1992 года. В этот день было создано Главное управление связи ВСУ, в обязанности которого входило формирование войск связи уже независимого государства.

Примечательно, в годы гражданской войны доля военных связистов составляла около трех процентов от общей численности Красной Армии, а к началу Великой Отечественной войны выросла до пяти процентов. В конце Великой Отечественной войны почти каждый десятый воин был связистом. На сегодня около 12% от общей численности Вооруженных сил — это специалисты войск связи, и роль войск связи в достижении постоянной боевой готовности Вооруженных сил выросла еще больше.