Флоридская пума. Животное может вскоре исчезнуть
Из открытых источников

Во многих странах мира сегодня, 4 октября, отмечается День защиты животных.

Памятная дата была утверждена по решению Международного конгресса сторонников движения защитников природы, проходившего в 1931 году во Флоренции, с целью обращения внимания человечества не только на собственные проблемы, но и других обитателей планеты.

Примечательно, 4 октября для этого благого намерения было выбрано не случайно. В этот день католики почитают память святого Франциска Ассизского (1181-1226) - одного из самых любимых католических святых, покровителя животных. Более того, его считают одним из основателей такого учения как экологическая этика.

Святой Франциск воспринимал природу отражением своего Создателя и называл зверей, птиц, луну, звезды, воду своими "братьями" и "сестрами", а Землю - "сестрой-матерью". Соответственно относился к ним как к своим близким родственникам, даже читал проповеди.

Забота Франциска о животных привела его к тому, что он не убивал их, хотя и строгим вегетарианцем не являлся. Выступал в защиту зверей в неволе, заботился о них или освобождал.

Святой Франциск Ассизский
Из открытых источников

По преданию, был случай, когда Франциск заставил людей кормить волка, взяв с него клятву не красть овец.

Таким образом, уже более 80 лет в этот день принято проводить акции с призывом отказаться от потребительского и жестокого обращения к "братьям нашим меньшим", начиная с домашних животных и заканчивая редкими и экзотическими представителями дикой природы, которых с каждым годом становится все меньше.

Отношение к животным в Украине

Стоит отметить, в Украине на нарушение прав животных, защиту их от насилия и преднамеренного уничтожения особое внимание обратили в последние годы. Поводом для этого стало существенное увеличение числа леденящих кровь случаев жестокого обращения с домашними и цирковыми питомцами.

Так, в Ужгороде 27-летний парень расхаживал по городу с отрубленной головой собаки. По его словам, пес на него набросился, из-за этого он отрубил ему голову мачете. Однако почему после этого он завернул голову убитого животного в полиэтиленовый пакет и гулял с ней по городу, не пояснил. Правоохранители отмечали, что парень был в состоянии либо алкогольного, либо наркотического опьянения.

Дворовая собака
Из открытых источников

Другая шокирующая история всплыла в Луцке - молодые люди сняли на видео издевательства над котенком и выложили сюжет в соцсети. Зачем они истязали животное до смерти и хвастались этим перед общественностью, позже выяснять взялась полиция.

Несколько месяцев назад в Одессе от изнеможения упала на улице лошадь. Животное спасали около двух часов. Оказалось, владельцы эксплуатировали ее круглосуточно без отдыха, ведь экскурсионный круг по городу в повозке стоит около 1,5 тыс. грн. Полиция по этому факту открыла уголовное производство.

Конь, упавший посреди улицы в Одессе, спасен
Facebook Глеба Загория

Вот совсем недавно стало известно, что в Ровно в цирке "Кобзов" из-за сердечной недостаточности умер молодой жираф. Поначалу в цирке попытались эту информацию скрыть, но полиция установила такой факт.

Это не говоря о постоянных разговорах о массовой травле или отстреле собак в больших городах.

Начиная с сентября 2016 года, украинский парламент дискутировал по поводу ужесточения наказания за подобные нарушения, и в текущем году наконец-то их одобрил.

Так, с августа в Украине жестоким обращением с животными считается - издевательство над животными, побои или другие насильственные действия, причинившие ему физическую боль, страдания и не повлекшие телесные повреждения, увечья или гибель, оставление животных на произвол судьбы, в том числе нарушение правил содержания животных.

Все эти действия влекут за собой штраф от 3400 до 5100 грн с конфискацией питомца, если пребывание животного у владельца составляет угрозу для его жизни или здоровья.

Верховная Рада. Архивное фото
Администрация Президента Украины

Если жестоко обращались с двумя и более животными или группой лиц, или повторно, наказание будет жестче - штраф от 5100 грн до 8500 грн или админарест до 15 суток с конфискацией животного в случае необходимости.

При этом "насильственные действия в отношении животных, направленные на удовлетворение половой страсти", предусматривают штраф от 3400 до 8500 грн с конфискацией животного в случае необходимости.

Если же жестокое обращение с животными привело к гибели питомца, его владелец при этом призывает к подобному обращению и выкладывает соответствующие материалы в соцсетях - такие действия наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

Если то же самое сделали в присутствии несовершеннолетнего - ограничение или лишение свободы на 3-5 лет.

Лишения свободы на 5-8 лет грозит тем, кто особенно жестоко обращался с животными, делал это в присутствии несовершеннолетних, либо в отношении двух и более животных, или повторно, или группой лиц.

Ранее в стране за жестокое обращение с животными полагался как минимум - штраф от 9 до 21 необлагаемого минимума доходов граждан, как максимум – арест на 6 месяцев.

Как наказывают за насилие над животными в мире

Примечательно, ужесточив наказание за насилие над животными Украина не только выполнила свои обязательства по ратифицированной в 2013 году Европейской конвенции о защите домашних животных, но и стала в один ряд со странами, где подобное наказывается особо строго.

Отметим, удовлетворение болезненных страстей в причинении страданий и убийстве животных является уголовным преступлением в США, Канаде, Австралии, многих странах Европейского Союза и влекут за собой значительные штрафы. Однако самыми неравнодушными к защите прав "братьев наших меньших" считается Швейцария, Австрия, Египет, Германия и Италия.

Кролики, содержащиеся в клетках
Из открытых источников

В первых двух странах к защите животных подходят всецело. Высокие штрафы грозят гражданам не только за жестокое обращение, но и ненадлежащие условия содержания питомцев. Так, в Швейцарии наказывают владельцев животных за недопустимые размеры кроличьих клеток и количество физических упражнений, которым можно подвергать домашних собак. В Австрии запрещается привязывать коз и лошадей, держать на цепи собак, торговать животными, причинять боль при дрессировке, купировать уши и хвосты, убивать животное без анестезии и т.п.

В других указанных странах, помимо значительных штрафов, утверждены самые большие сроки тюремного заключения за жестокое обращение с животными – до трех лет.

Животные, которых мы вскоре можем не увидеть

В то же время стоит напомнить, что в защите нуждаются не только домашние питомцы, но и животные, обитающие в дикой среде. 4 октября также повод задуматься о судьбе сотен видов, занесенных в Красную книгу, как вымирающие.

Лесной ибис. Птица может исчезнуть до 2020 года
Из открытых источников

Отметим, если человечество не прекратит потребительски относиться к природе и ее обитателям, очень скоро могут исчезнуть: рыба-пила, флоридская пума, лесной ибис, симпуна, суматранский носорог, паук-птицеед, хирола, батагур, загросский тритон...

Бубал Хантера или хирола
Из открытых источников

В Украине же в особой защите из-за охоты, браконьерства, вырубки лесов, загрязнения почв нуждаются:

Ушастый еж

Из открытых источников

На территории нашей страны их осталось всего несколько десятков особей. За последние 20 лет ушастых ежиков встречали только раз в дикой природе – в окрестностях Луганска. Этот вид стремительно исчезает из-за деградации степных экосистем, в которых обитает.

Зубр

Из открытых источников

Эти животные на территории Украины в дикой природе уже не обитают, встречаются лишь в специальных хозяйствах. Зубры попали в категорию исчезающих из-за постоянной охоты.

Лесной кот

Из открытых источников

Сейчас водится в лесах Карпат, Винницкой, Кировоградской и Одесской области. Популяция кошек уменьшается ежегодно (сейчас в Украине их 400-500 особей) и все из-за массовой вырубки лиственных лесов, в частности, дубрав. Также животные часто погибают во время охоты и в браконьерских ловушках.

Бурый медведь

Из открытых источников

Животное можно встретить в Карпатах, иногда в лесах на севере Черниговской и Сумской областей. Всего в Украине их не более 300 особей, браконьеры не прекращают на них охотиться. Также медведей истязают в цирках и других развлекательных заведениях.

Глухарь

Из открытых источников

Встречается в Карпатах. Исчезают также из-за браконьеров, вырубки лесов, выпаса крупного рогатого скота и даже туризма.

Рысь

Из открытых источников

На этих животных длительное время охотились ради меха. Сейчас их около 350-400 особей в Карпатах и до 90 на территории Полесья.

Сипуха

Из открытых источников

Гнездится в западных и центральных областях Украины, а также на севере Одесской области. В мире их становится все меньше и меньше: во всей Европе - 110-220 тысяч пар, а в Украине - около 30 пар.

И это тоже лишь малая часть животных, которая на грани исчезновения.