Денисова обратилась в ООН с просьбой содействовать проведению медосмотра политзаключенных в РФ

Омбудсмен напомнила, что Россия принудительно лечит, применяет пытки и психологическое давление в отношении политзаключенных

Людмила Денисова Из открытых источников

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну с просьбой применить все возможные рычаги влияния на Российскую Федерацию, чтобы содействовать проведению независимого медицинского обследования украинских политзаключенных в РФ. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Она напомнила, что Россия продолжает скрывать сведения о реальном состоянии здоровья политзаключенных, а также задерживать украинцев и принудительно переводить их в российское гражданство.

"Продолжает нарушать права и свободы политических заключенных – принудительно лечит, применяет пытки и психологическое давление", - написала она.

Новости по теме: История повторяется: к Сенцову не пустили священника, - Денисова

Также она напомнила, что несмотря на договоренности между президентом Украины Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным, Россия продолжает блокировать возможность визитов омбудсмена к заключенным гражданам Украины.

"Несмотря на это, я обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну с просьбой применить все возможные рычаги влияния на Российскую Федерацию. Чтобы, в конце концов, это государство начала придерживаться основополагающих принципов гуманизма и уважения прав человека, выполнять обязательства, предусмотренные международными соглашениями и сотрудничать. Также попросила содействовать визитам представителей международных гуманитарных организаций к украинцам, удерживаемых на территории РФ и Крыма и проведению независимого медицинского обследования Владимира Балуха, Станислава Кліха и Олега Сенцова", - отметила Денисова.

Напомним, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила российскому омбудсмену Татьяне Москальковой официальное письмо с предложением обменять 36 граждан РФ, задержанных или осужденных в Украине за преступления против государства.

Ранее сообщалось, что Украина готова рассмотреть вариант передачи России еще 13 ее граждан, кроме ранее озвученных из "списка 23-х", для освобождения политических заключенных.

До этого Геращенко назвала фамилии 23 россиян, которых Украина готова обменять на своих политзаключенных. К слову, Вышинского среди них не было. Недавно она обратилась к директору по операционному управлению Международного Комитета Красного Креста Доминика Стилхарта с просьбой проверить условия содержания и состояние здоровья украинских политзаключенных в России и на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Новости по теме: Парижская мэрия выступила за освобождение политзаключенного Сенцова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...