Денисова подтвердила, что украинских пленных моряков перевезли из СИЗО Симферополя в Москву

Официального подтверждения, что моряки находятся именно в СИЗО "Лефортово", омбудсмен пока не получила

Фото из открытых источников

Украинских моряков, задержанных ранее в Керченском проливе, доставили из аннексированного Крыма в СИЗО Москвы. Об этом в эфире "112 Украина" сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Информации много, но официального подтверждения, что наши моряки находятся в Москве в СИЗО "Лефортово", пока нет. Но я только что получила информацию от архиепископа Климента из Крыма. Он только что вышел из офиса так называемого уполномоченного по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной, которая уже получила официальное подтверждение от ФСБ, которая находится в Крыму РФ, что все украинские моряки, которых удерживали в следственном изоляторе Симферополя, отправлены в Москву. То есть, что их всех вывезли, у нас есть подтверждение. У нас еще нет подтверждения, где именно они находятся", - сообщила омбудсмен.

Новости по теме: Украина готовит зеркальные действия в ответ на агрессию РФ в Керченском заливе

Денисова отметила, что после получения официального подтверждения об этапировании захваченных моряков в московское СИЗО она разговаривала с руководителем службы российского омбудсмена Татьяны Москальковой. Денисова пыталась уточнить, получили ли в России подтверждение на ее запрос, в котором омбудсмен попросила проинформировать ее о месте пребывания пленных моряков.

"Он мне сообщил, что никаких официальных документов еще не получили и они не знают, где они (моряки, - ред.) находятся. Я утром разговаривала с посольством Украины в РФ, с нашими консулами, они говорили, что тоже подтверждения нет. В "Лефортово" не берут трубки, но они держат руку на пульсе", - констатировала Денисова.

Новости по теме: ЕСПЧ обязал Россию предоставить информацию о пленных украинских моряках

Омбудсмен также рассказала о дальнейших действиях Украины в данном вопросе.

"Мы сотрудничаем с адвокатами, есть координатор предоставления адвокатской помощи, это Николай Полозов, с которым мы на постоянном контакте. Он формирует предложения относительно адвокатов родным, чтобы они договаривались. Что касается консулов, они непосредственно сразу будут налаживать связь с нашими военнопленными, будут пытаться встретиться с ними согласно Консульской конвенции. Я буду стараться попасть к нашим морякам", - сообщила Денисова.

Напомним, вчера уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова попросила у своей российской коллеги Татьяны Москальковой проинформировать ее о месте пребывания пленных украинских моряков. 

Сегодня стало известно, что Россия намерена перевести некоторых захваченных ФСБ РФ украинских моряков в СИЗО "Лефортово". Ранее заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщал, что моряков вывезли из СИЗО в оккупированном Симферополе: 21 человека отправили спецэтапом, еще троих, которые находились в больнице, тоже в неизвестном направлении повезли на скорой.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров