Денисова попросила международные организации убедить Россию освободить задержанных в Крыму украинских моряков

Прошло четыре месяца со дня задержания ФСБ экипажа украинского судна "ЯМК-0041"

Народный депутат Людмила Денисова в студии "112 Украина". 04.01.2017 112.ua

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обращается в международные организации, среди которых ООН, с просьбой повлиять на Россию с целью освобождения украинских моряков судна "ЯМК-0041", которых удерживают в Балаклаве. Об этом Людмила Денисова написала в Facebook.

Денисова отметила, что прошло четыре месяца со дня задержания пограничниками ФСБ экипажа украинского судна "ЯМК-0041".

"Капитан судна – гражданин Украины Виктор Новицкий – задержан за якобы незаконную добычу водных биологических ресурсов. ФСБ возбудила против него уголовное дело по ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ. Он до сих пор содержится в следственном изоляторе Симферополя (в так называемом "ФКУ СИЗО №1 УФСИМ России по Республике Крым") на территории временно оккупированного Крыма", – отметила Денисова.

Кроме того, члены экипажа: Сергей Калиниченко, Руслан Скрипник, Геннадий Отичко и Олег Блок вынуждены находиться в Крыму, поскольку их лишили паспортов.

По словам Денисовой, за эти четыре месяца она почти еженедельно обращалась в государственные органы Российской Федерации, которые причастны к решению вопроса возвращения украинских рыбаков на Родину, но не получила никакого ответа.

"Своими действиями Российская Федерация нарушила права человека на свободу, личную неприкосновенность и свободу передвижения, которые предусмотрены в ст. 3, 9 и 13 Всеобщей декларации прав человека, ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 9, 12 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 5 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - добавила она.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...