Денисова просит омбудсмена РФ проверить информацию относительно смертей в симферопольском СИЗО

По информации правозащитников, трех человек нашли повешенными, а четвертого - зарезанным

Народный депутат Людмила Денисова в студии "112 Украина". 04.01.2017 112.ua

Уполномоченный по правам человека Украины Людмила Денисова обратилась к уполномоченному РФ по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой проверить информацию относительно смертей четверых человек в СИЗО-1 Симферополя, которое является подконтрольным оккупационной власти РФ. Об этом говорится в обращении Денисовой, которое опубликовано на сайте омбудсмена.

"Очередным поводом для серьезного беспокойства уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека состоянием соблюдения прав граждан на территории аннексированного Крыма стало сообщение Крымской правозащитной группы (КПГ). В нем говорится о том, что в апреле текущего года в СИЗО г. Симферополя, которое контролируется оккупационными властями РФ, умерло неестественной смертью по меньшей мере четверо человек, из них двое – крымские татары", - говорится в обращении.

По информации КПГ, 6 апреля обнаружили повешенными Сервера Билялова, 69 лет, и Олега Гончарова, 46 лет. 12 апреля в штрафном изоляторе - 23-летнего Дмитрия Шиповника. 13 апреля в камере № 8 с перерезанным горлом найден 39-летний Ислам Искеров, который был доставлен в СИЗО Симферополя из Джанкоя.

"В связи с этим обращаюсь к Вам с просьбой проверить вышеизложенную информацию и в случае ее подтверждения провести расследование в отношении этих трагических фактов и проинформировать меня о результатах рассмотрения данного обращения", - отмечает в своем письме Денисова.

Напомним, в апреле 2018 года в СИЗО-1 Симферополя, которое является подконтрольным оккупационной власти РФ, при загадочных обстоятельствах умерло по меньшей мере четверо людей, двое из них – крымские татары.

Напомним, Украина в ТКГ настаивает на допуске Миссии Международного комитета Красного Креста в тюрьмы на оккупированных территориях.

По словам представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ Ирины Геращенко, к украинской пенитенциарной системе МККК имеет полный доступ, зато за годы войны представители Красного Креста ни разу не были допущены к украинским узникам в РФ и на оккупированных территориях.

Украина на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске заявила о готовности обменять 23 россиян на своих политзаключенных в РФ. Однако Россия проигнорировала это предложение.

Министерство иностранных дел Украины требует допустить к осужденному в аннексированном Крыму политзаключенному Владимиру Балуху украинских врачей.

Министерство информационной политики Украины осуждает задержание крымскотатарского активиста и блогера Наримана Мемедеминова на территории оккупированного Крыма.

Источник: Официальный сайт омбудсмена

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...